|
Вправе до 1 июля 2019 года выдавать в старом порядке документ, подтверждающий прием денежных средств:
– бланк строгой отчетности (БСО) при оказании услуг населению;
– товарный чек, квитанцию или другой документ с рядом обязательных реквизитов за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги не населению.
Исключение – случаи полного освобождения от применения ККТ с учетом особенностей, предусмотренных в отношении ИП на ПСН по определенным видам деятельности.
В общем случае плательщики ЕНВД (ПСН) вправе заменять обязанность по выдаче чека ККТ выдачей БСО или документа об оплате (с рядом обязательных реквизитов) до 1 июля 2019 года.
Исключение – организации и ИП-работодатели на ЕНВД (ПСН), которые занимаются розничной торговлей и (или) услугами общепита. Они обязаны выдавать чек ККТ или БСО нового образца с 1 июля 2018 года.
Подтверждение: ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.
При этом в отношении оказания услуг населению в общем случае оформлению подлежат бланки строгой отчетности (БСО) в старом порядке (т.е. в порядке, действовавшем до 15 июля 2016 года) (ч. 8 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ от 3 июля 2016 г.).
В отношении прочих услуг и видов деятельности по общему правилу по требованию покупателя в подтверждение оплаты нужно выдать документ, оформленный в старом порядке (т.е. в порядке, действовавшем до 15 июля 2016 года). Например, это могут быть товарный чек, квитанция и т.д. Выдаваемый документ должен содержать следующие реквизиты:
– наименование документа;
– порядковый номер и дата выдачи документа;
– наименование организации (фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя);
– ИНН организации (индивидуального предпринимателя), выдавшей (выдавшего) документ;
– наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
– сумма оплаты, которая производится наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
– должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего данный документ;
– его личная подпись.
Подтверждение: п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г., письмо ФНС России № ЕД-3-20/3721 от 15 августа 2016 г.
Исключение – случаи, когда плательщик ЕНВД (ПСН) ведет виды деятельности, поименованные в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г. В таких ситуациях организация (ИП) не обязана ни применять ККТ, ни выдавать какой-либо документ, подтверждающий получение оплаты (за некоторыми исключениями).
Так, вправе вообще не применять онлайн-кассу (независимо от способа расчетов и категории клиента – население или нет) ИП на ПСН, которые ведут деятельность, поименованную в п. 1-2, 4-5, 7-8, 12-17, 19-27, 29-31, 34-36, 39, 41-44, 49-52, 54-55, 57-62 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ. Например, это услуги ателье, металлоремонта, репетиторства, клининга, IT-услуги. При этом необходимым условием освобождения от применения ККТ является выдача покупателю документа (см. Образец), подтверждающего факт расчета и содержащего:
– наименование документа;
– его порядковый номер;
– дату, время и место (адрес) осуществления расчета;
– фамилию, имя, отчество (при наличии) ИП;
– ИНН продавца;
– применяемую систему налогообложения;
– признак расчета;
– наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цену в валюте РФ за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок;
– сумму расчета;
– форму расчета (оплата наличными и (или) в безналичном порядке), а также сумму оплаты;
– должность и фамилию лица, производящего расчет и выдавшего (передавшего) документ покупателю (заказчику).
Подтверждение: п. 2.1 ст. 2, абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ от 22 мая 2003 г.