Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по 31.12.2018
Редакция: 01.01.2011 – 31.12.2018
НДС

Вправе ли организация (ИП) воспользоваться правом на освобождение от уплаты, если с момента регистрации не прошло трех месяцев или отсутствует выручка?

Ответ на этот вопрос законодательно не урегулирован.

Условием освобождения от уплаты НДС является непревышение размера выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 Налогового кодекса РФ). Для подтверждения выполнения этого условия организации (ИП) необходимо представить подтверждающие размер выручки документы в налоговую инспекцию (п. 3, 6 ст. 145 Налогового кодекса РФ). У вновь созданной организации (ИП) таких документов нет, как нет и сумм самой выручки за требуемый период времени.

Мнение Минфина России в письме № 03-07-14/11 от 28 марта 2007 г.: налогоплательщик не имеет права на освобождение, если не проводит операций по реализации товаров и, соответственно, у него отсутствует выручка от этих операций. Таким образом, сразу после создания организация (ИП) не может воспользоваться правом на освобождение от НДС (в т. ч. из-за отсутствия выручки от реализации).

Мнение УФНС России по г. Москве в письме № 19-11/077487 от 4 сентября 2006 г.: отсутствие у организации выручки за три предшествующих последовательных календарных месяца не лишает ее права на применение освобождения.

В арбитражной практике есть примеры решений, принятых в пользу организаций (ИП) (см., например, Постановление ФАС Уральского округа № Ф09-3020/07-С2 от 2 мая 2007 г.). В них судьи указывают, что требование налоговой инспекции о необходимости наличия выручки для освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика НДС является необоснованным. Нормы ст. 145 Налогового кодекса РФ не лишают организацию (ИП) права на освобождение от уплаты НДС в случае отсутствия у нее выручки.

Организация (ИП) может обратиться в Минфин России или ФНС России за разъяснениями налогового законодательства относительно возможности применения освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС в отсутствие выручки за три предшествующих календарных месяца. Сделать это нужно письменно, подробно изложив имеющуюся проблему, а при необходимости приложить к запросу документы, касающиеся задаваемого вопроса. В письме целесообразно привести аргументы, подтверждающие наиболее выгодную для организации (ИП) позицию. А именно – указать на то, что ст. 145 Налогового кодекса РФ не устанавливает обязательным требованием для применения освобождения от НДС наличие выручки для целей подтверждения ее размера не более 2 млн руб.

Запрос в контролирующие ведомства можно сформировать с помощью сервиса "Моё дело. Бюро" – "Электронная отчетность"/"Написать письмо в гос. орган".

Официальный ответ контролирующих ведомств освобождает организацию от налоговой ответственности и пеней за просрочку уплаты налогов (сборов), если нарушение законодательства было допущено из-за того, что организация следовала данным в этом документе разъяснениям (пп. 3 п. 1 ст. 111, п. 8 ст. 75 Налогового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме