Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Представлять нужно:
– декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду по форме, утв. Приказом Минприроды России № 3 от 9 января 2017 г.;
– отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов (субъектами малого и среднего предпринимательства);
– отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов (лицами, претендующими на освобождение от внесения платы).

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Форма и порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Приказом Минприроды России № 3 от 9 января 2017 г. (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.).

Декларация включает в себя:
титульный лист;
лист "Расчет суммы платы, подлежащей уплате в бюджет";
раздел 1 "Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами";
раздел 1.1 "Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ, образованных при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при непревышении объема, соответствующего предельно допустимому значению показателя сжигания";
раздел 1.2 "Расчет суммы платы за выбросы загрязняющих веществ, образованных при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа при превышении объема, соответствующего предельно допустимому значению показателя сжигания";
раздел 2 "Расчет суммы платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты";
раздел 3 "Расчет суммы платы за размещение отходов производства и потребления";
раздел 3.1 "Расчет суммы платы за размещение твердых коммунальных отходов".

Декларация должна представляться по ТКС в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, сформированного путем использования электронных сервисов на сайтах территориальных отделений Росприроднадзора либо через личный кабинет на сайте ведомства.

В случая отсутствия ЭЦП декларация о плате представляется на бумажном носителе за подписью руководителя организации, ИП (или их представителя). Кроме того, декларация может быть представлена на бумаге (в т. ч. в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении) в случаях:
– если годовой размер платы за предыдущий отчетный период равен или менее 25 тыс. руб. (с обязательным представлением копии на электронном носителе, сформированной путем использования электронных сервисов, либо без такой копии в случае отсутствия возможности подключения к сети Интернет);
– если отсутствует техническая возможность подключения к сети Интернет.
Бумажная форма декларации должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью (при ее наличии).

Датой представления декларации в электронном виде считается дата ее регистрации в Росприроднадзоре. Датой представления декларации на бумажном носителе считается отметка территориального отделения ведомства по месту учета объекта негативного воздействия (объекта размещения отходов) о ее получении с указанием даты или дата почтового отправления.

К декларации о плате прилагаются следующие документы:
– документ, подтверждающий полномочия представителя (например, доверенность), – в случае, если декларация о плате подписывается и (или) представляется уполномоченным представителем лица, обязанного вносить плату;
– перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа), с указанием их реквизитов (номер, дата) – в случае, если лицо, обязанное вносить плату, производит в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа.

Когда объекты, оказывающие негативное воздействие (объекты размещения отходов), находятся на территории разных субъектов РФ, по каждому из них представляется отдельная декларация. Когда несколько таких объектов находятся на территории одного региона, представляется одна декларация о плате.

Подтверждение: п. 3-10 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 3 от 9 января 2017 г.

Срок представления декларации – не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.). Если этот день приходится на выходной (нерабочий праздничный) день, то крайний срок представления декларации не переносится на следующий рабочий день, поскольку действующее законодательство не предусматривает такого переноса. В этом случае представить декларацию необходимо в ближайший рабочий день, предшествующий установленному сроку. Таким образом, крайним сроком для представления декларации за 2017 год является 7 марта 2018 года, так как 10 марта выпадает на субботу, 9 марта также является выходным днем, а 8 марта – нерабочий праздничный день.

При обнаружении в представленной декларации за отчетный год недостоверных (неполных) сведений либо ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, плательщик вправе представить уточненную декларацию до истечения крайнего срока представления отчета (п. 11 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 3 от 9 января 2017 г.).

В течение года ежеквартальные авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности.

Отчет об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов

Представляют указанный отчет субъекты малого и среднего предпринимательства, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (с учетом особенностей при определении плательщиков в отношении размещения твердых бытовых отходов, а также случаев, когда плату за размещение отходов перечислять не нужно). Дело в том, что указанные плательщики освобождены от обязанности согласовывать и применять лимиты на размещение отходов. Для них лимитом на размещение отходов является количество отходов, фактически направленных на размещение, отраженное в данной отчетности.

Несмотря на то, что такой отчет подается в уведомительном порядке, его представление является обязательным. Отчет составляется по форме, приведенной в приложении № 1 к письму Ростехнадзора № 00-07-12/2968 от 8 июня 2010 г. Порядок его представления утвержден Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г.

При этом региональные власти могут утвердить собственную форму и порядок ее представления, как это, например, сделано в Новгородской области. В таком случае отчет нужно подавать по форме, утвержденной в своем субъекте РФ.

Подтверждение: ст. 6, п. 8 ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г., Постановление Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области № 12 от 8 сентября 2016 г.

В общем случае сдавать отчет нужно ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальное отделение Росприроднадзора по месту ведения своей хозяйственной и иной деятельности, в результате которой образуются отходы (п. 4, 5, 6, 14 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 30 от 16 февраля 2010 г.). Однако в конкретном субъекте РФ могут быть установлены иные сроки. Например, в Московской области отчет должен представляться до 20 февраля года, следующего за отчетным годом, а в Новгородской области – до 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 6 Порядка, утв. Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области № 80-РМ от 5 февраля 2016 г., п. 5 Порядка, утв. Постановлением Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области № 12 от 8 сентября 2016 г.).

Вопрос о том, сохраняется ли обязанность по представлению декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду при представлении указанного отчета, законодательно не урегулирован. Если исходить из того, что данный отчет представляется в уведомительном порядке, то в отсутствие иного вида негативного воздействия на окружающую среду субъекты малого и среднего предпринимательства вправе не подавать декларацию о плате.

Отчет о подтверждении исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов

Представлять указанный отчет вменено в обязанность лицам, эксплуатирующим объекты размещения отходов, однако не всем, а только тем, кто претендует на освобождение от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Дело в том, что при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается (п. 6 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.). Указанный отчет подтверждает отсутствие негативного воздействия на окружающую среду (п. 7 ст. 23 Федерального закона № 89-ФЗ от 24 июня 1998 г.).

В отчете должны содержаться данные о результатах проведения мониторинга состояния окружающей среды, подтверждающие исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов.
Порядок проведения мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды, а также состав и содержание отчета о результатах данного мониторинга установлены Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.

Порядок подтверждения исключения негативного воздействия на окружающую среду объектов размещения отходов, а также требования к содержанию отчета, порядок и сроки его подготовки и направления утверждены Постановлением Правительства РФ № 467 от 26 мая 2016 г.

Данным порядком установлено, в частности, что отчет представляется ежегодно до 15 января года, следующего за отчетным годом, в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объекта размещения отходов.
Оформить отчет нужно на бумажном носителе в двух экземплярах:
– один экземпляр остается у представляющего отчет лица;
– второй экземпляр отчета вместе с его электронной версией на электронном носителе и сопроводительным письмом в уведомительном порядке подается в Росприроднадзор. Отчет также может быть представлен в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью.
Подтверждение: п. 6 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.

Территориальный орган Росприроднадзора в течение 30 дней со дня поступления отчета принимает решение о подтверждении (неподтверждении) исключения негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов и информирует об этом лицо, представившее отчет, в электронном виде или по почте.

Впервые отчет о мониторинге нужно представить в 2018 году (за 2017 год). Особенности установлены в отношении объектов размещения отходов, оснащенных автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ и других технических средств, указанных в п. 8 Порядка, утв. Приказом Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г. (п. 2 Приказа Минприроды России № 66 от 4 марта 2016 г.).

На настоящий момент форма данного отчета не утверждена.


Другие вопросы по теме

Плательщики 6
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Расчет и уплата 10
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Плата за негативное воздействие на окружающую среду