|
Принимать к вычету нельзя.
При приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных организацией (ИП) из бюджета, суммы входного НДС либо НДС, фактически уплаченного при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.
Данное правило применяется:
– независимо от уровня бюджета, из которого поступили денежные средства;
– независимо от факта включения суммы НДС в субсидию и (или) бюджетную инвестицию;
– в том числе при проведении капитального строительства и (или) приобретения недвижимого имущества за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных из бюджета, с последующим увеличением уставного фонда государственных (муниципальных) унитарных предприятий или возникновением права государственной (муниципальной) собственности на эквивалентную часть в уставном (складочном) капитале организаций.
При получении субсидий и (или) бюджетных инвестиций в соответствии с законодательством РФ организация (ИП) обязана вести раздельный учет сумм НДС по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, приобретаемым (оплачиваемым) за счет таких субсидий и (или) бюджетных инвестиций.
Если товары (работы, услуги) были приобретены до получения субсидий и (или) бюджетных инвестиций и входной НДС по ним организация (индивидуальный предприниматель) приняла к вычету, налог нужно восстановить. Восстановление производится в том налоговом периоде, в котором было получено целевое финансирование.
Подтверждение: п. 2.1, пп. 6 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-15/20870 от 2 апреля 2018 г. (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № СД-4-3/6286 от 3 апреля 2018 г.), № 03-07-11/46139 от 20 июля 2017 г.