|
Подавать нужно, если планируется выполнение работ (оказание услуг) в рамках ведения отдельных видов предпринимательской деятельности.
К таким видам деятельности, например, относятся:
– розничная и оптовая торговля (за исключением торговли товарами, оборот которых ограничен федеральными законами);
– предоставление услуг (гостиничных, бытовых, общественного питания, социальных, услуг по перевозке, по управлению многоквартирными домами, содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, по демонстрации кинофильмов);
– производство товаров (текстильных материалов, швейных изделий, одежды, кожи и изделий из нее, некоторых продуктов питания, тары и упаковки, мебели, средств индивидуальной защиты, пожарно-технической продукции, низковольтного оборудования, строительных материалов и изделий);
– издательская и полиграфическая деятельность;
– турагентская деятельность;
– деятельность по обработке древесины и производство изделий из дерева и пробки (за исключением мебели);
– деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.
Подробный перечень видов деятельности приведен в ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.
Перечень работ и услуг в составе вышеуказанных видов предпринимательской деятельности приведен в приложении № 1 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.
Уведомление о начале ведения предпринимательской деятельности представляется организациями (индивидуальными предпринимателями) после государственной регистрации и постановки на учет в налоговой инспекции до начала фактического выполнения работ (оказания услуг) (ч. 5 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г.).
Уведомление нужно составить по форме согласно приложению № 2 к Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г. Представить его следует независимо от предполагаемого места ведения деятельности и места нахождения организации (места жительства ИП), то есть с учетом экстерриториального принципа, в территориальное отделение уполномоченного ведомства (в зависимости от вида деятельности). Им в большинстве случаев является Роспотребнадзор.
Подтверждение: ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г., п. 3-5.3, 5.7, 5.8, 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г., Информация Роспотребнадзора от 18 января 2018 г.
Подать такое уведомление можно:
– лично через законного или уполномоченного представителя (действующего на основании доверенности);
– заказным почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
– через многофункциональный центр (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. Адреса и телефоны таких центров в соответствующем регионе России можно узнать на сайте МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг;
– в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае представления уведомления непосредственно:
– в уполномоченное ведомство или его направления по почте уведомление составляется в двух экземплярах;
– в МФЦ – в одном экземпляре.
Подтверждение: п. 5 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г., п. 6, 7 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.
Должностное лицо уполномоченного ведомства в день получения уведомления регистрирует его и проставляет на обоих экземплярах отметку с указанием даты получения и регистрационного номера. Один экземпляр уведомления остается в уполномоченном ведомстве, второй – вручается (направляется) в день регистрации заявителю.
В случае подачи уведомления в виде электронного документа должностное лицо уполномоченного ведомства в день его регистрации обязано направить заявителю подтверждение о получении уведомления в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного ведомства.
В случае подачи уведомления в МФЦ его должностное лицо формирует электронный образ уведомления и направляет его в соответствующее ведомство, а само уведомление возвращает заявителю с отметкой о приеме.
Подтверждение: п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.
За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается (п. 17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 584 от 16 июля 2009 г.).
Лица, не представившие уведомления о начале ведения отдельных видов предпринимательской деятельности или представившие их с содержащимися в них недостоверными сведениями, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа (ч. 9 ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г., ст. 19.7.5-1 КоАП РФ). При этом необходимо учитывать, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены особые условия применения мер административной ответственности.