Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Расчеты с членами совета директоров

Какие документы служат основанием для начисления и выплаты вознаграждения?

Служат основанием для начисления:
– решение общего собрания акционеров – в АО;
– решение общего собрания учредителей – в ООО.

Именно в этих документах прописываются размеры установленного вознаграждения.

Подтверждение: п. 2 ст. 32 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 2 ст. 64 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.

Если вознаграждение членам совета директоров организация выплачивает наличными денежными средствами из кассы, то потребуется оформить расходный кассовый ордер (по форме № КО-2). Кроме того, организация вправе использовать для выплаты вознаграждения платежную ведомость (например, по форме № Т-53 – если данные граждане являются одновременно и работниками организации).
Подтверждение: п. 4.1, 6-6.2 Указания о порядке ведения кассовых операций, Указания по применению и заполнению форм по учету кассовых операций (№ КО-2), Указания по применению и заполнению форм по учету труда и его оплаты (№ Т-53), утв. Постановлением Госкомстата России № 88 от 18 августа 1998 г.

Перечислить вознаграждение членам совета директоров организация вправе и в безналичной форме:
платежным поручением на общую сумму с подачей реестра на перечисление вознаграждений членам совета директоров – если выплаты производятся сразу нескольким членам совета директоров (как в целях перевода денежных средств нескольким получателям, которые обслуживаются одним банком, так и в целях перевода денежных средств нескольким получателям, обслуживаемым разными банками (в случаях, предусмотренных договором));
– отдельным платежным поручением – если выплата вознаграждения производится одному получателю.
Подтверждение: ст. 863 Гражданского кодекса РФ.

При этом следует отметить, что операция по перечислению вознаграждения членам совета директоров не подпадает под понятие "расчеты" в целях применения ККТ независимо от способа выплаты (наличными, переводом на их банковский счет либо в натуральной форме). Соответственно, применять ККТ в этом случае не нужно (письмо Минфина России № 03-01-15/72951 от 11 октября 2018 г.).


Другие вопросы по теме