|
Определять долю расходов на производство товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, в целях раздельного учета нужно по формуле:
Расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), операции по реализации которых освобождены от НДС, за квартал |
: |
Совокупные расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) за квартал |
× |
100% |
= |
Доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), операции по реализации которых освобождены от НДС, за квартал |
Если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), операции по реализации которых освобождены от НДС, не превышает 5 процентов совокупной суммы расходов, то все предъявленные суммы НДС подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Налогового кодекса РФ. То есть к вычету предъявляются суммы НДС:
– по прямым расходам на совершение облагаемых операций;
– по косвенным (общехозяйственным) расходам, относящимся к совершению и облагаемых, и необлагаемых операций;
– по прямым расходам на совершение необлагаемых операций.
Чтобы воспользоваться этим правом, расчет доли расходов необходимо производить каждый квартал.
При этом при расчете доли в расходах также учитываются не только прямые, но и косвенные (общехозяйственные) расходы организации. То есть к числу расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав), операции по реализации которых не облагаются НДС, относятся все расходы, в том числе общехозяйственные (в части, относящейся к данному виду деятельности). В частности, в расчете учитываются общехозяйственные расходы в доле, относящейся к этим операциям. Такая доля определяется организацией по правилам, которые она может закрепить в учетной политике для целей налогообложения (например, пропорционально прямым расходам на совершение необлагаемых операций).
Подтверждение: абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-11/55775 от 18 декабря 2013 г., № 03-07-11/3574 от 12 февраля 2013 г., № 03-07-11/223 от 2 августа 2012 г., ФНС России № КЕ-4-3/4475 от 22 марта 2011 г., № ШС-6-3/827 от 13 ноября 2008 г.
Если налогоплательщик начнет использовать в необлагаемых операциях товары (работы, услуги, имущественные права), которые он планировал полностью или частично использовать в облагаемых операциях, то ранее принятый на основании положений абз. 7 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ вычет по ним необходимо будет восстановить.