Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Прием на работу

Какой порядок действует для граждан государств – членов ЕАЭС?

Действует порядок, аналогичный тому, который предусмотрен для граждан России.

В отношении работников из государств – членов ЕАЭС действует Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.). Указанный договор распространяется на трудовые и гражданско-правовые отношения, поскольку под термином "трудовая деятельность" в нем понимается деятельность на основании трудового или гражданско-правового договора.

Работодателю или заказчику работ (услуг), который вступает в трудовые (гражданско-правовые) отношения с гражданами государств – членов ЕАЭС, не требуется получать разрешение на привлечение иностранных работников, а самим гражданам не нужно получать разрешения на работу (патенты) для заключения в России трудовых (гражданско-правовых) договоров. На них не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Россию в целях осуществления трудовой деятельности, квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
Подтверждение: п. 5 ст. 96, п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.), письмо Минтруда России № 16-4/ООГ-1925 от 19 марта 2021 г.

Для работников из этих государств предусмотрены следующие преимущества (преференции):
– работник и члены его семьи освобождаются от обязанности регистрации (постановки на миграционный учет по месту пребывания) в течение 30 суток с даты въезда на территорию России;
– срок временного пребывания (проживания) работника и членов его семьи определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного работником;
– в случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию России гражданин имеет право без выезда с территории России в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.
Подтверждение: п. 5-6, 9 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.), информация ФМС России от 12 августа 2015 г.

Для заключения трудового договора граждане государств – членов ЕАЭС представляют работодателю документы, предусмотренные ст. 65 Трудового кодекса РФ (кроме документов воинского учета, так как иностранные граждане не являются военнообязанными в России), а также документы, подтверждающие законность их нахождения на территории России. Например, временно пребывающие предъявляют миграционную карту (за исключением граждан Республики Беларусь, которым миграционная карта при въезде в Россию не оформляется).

При заключении трудового договора с гражданами государств – членов ЕАЭС наличие договора (полиса) добровольного медицинского страхования, действующего на территории России, или соответствующего договора работодателя с медицинской организацией не требуется.

Подтверждение: ч. 1 ст. 327.3 Трудового кодекса РФ, п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.), п. 1 ст. 15 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., п. 1 ст. 2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 г.

С иностранным работником, являющимся гражданином государства – члена ЕАЭС, заключается трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор (при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 Трудового кодекса РФ) (см. Трудовой договор с иностранным работником – гражданином государства – члена ЕАЭС) (ч. 5 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ).

Документ о СНИЛС нужно требовать у иностранных граждан, в том числе граждан государств – членов ЕАЭС, если они:
– являются временно пребывающими на территории России. При этом они не должны относиться к высококвалифицированным специалистам;
– являются постоянно проживающими или временно проживающими на территории России.
Если у иностранного работника, подлежащего обязательному пенсионному страхованию, нет индивидуального лицевого счета (ИЛС), то работодатель по его просьбе должен зарегистрировать его в системе персонифицированного учета.
Подтверждение: ч. 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ, п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.

Граждане государств – членов ЕАЭС имеют равные с гражданами России права на трудоустройство, оплату труда, режим рабочего времени и времени отдыха, охрану и условия труда на территории России (Соглашение между Россией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 г., ст. 7 Договора между Россией и Республикой Беларусь от 25 декабря 1998 г., п. 1-3 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 от 22 июня 1996 г., п. 4 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.)).

Документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств – членов ЕАЭС, признаются в России без проведения процедур признания документов (п. 3 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г. (ратифицирован Федеральным законом № 279-ФЗ от 3 октября 2014 г.), абз. 2 п. 1 Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 от 22 июня 1996 г.).

Работодатель обязан в установленном порядке уведомлять территориальное подразделение МВД России о приеме на работу иностранного гражданина. Это правило распространяется и на иностранных граждан, которые для ведения трудовой деятельности не обязаны получать разрешение на работу или патент (в частности, граждан государств – членов ЕАЭС).
Подтверждение: п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г., письмо ФМС России № МС-3/18223 от 2 апреля 2015 г.

При приеме на работу иностранного работника нужно в общем порядке направить в территориальное отделение Социального фонда России (СФР) по месту регистрации страхователя (работодателя) сведения о приеме на работу по форме из подраздела 1.1 раздела 1 единой формы ЕФС-1. Отчет направляется не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Подтверждение: пп. 4, 5 п. 2, п. 5, 6 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., ст. 66.1 Трудового кодекса РФ.

Анализ положений законодательства позволяет сделать вывод о том, что работодателю не требуется уведомлять службу занятости населения и налоговую инспекцию о заключении (расторжении) трудового договора с иностранными работниками, являющимися гражданами государств – членов ЕАЭС.


Другие вопросы по теме

Общие правила трудоустройства иностранного работника 15
Трудоустройство временно пребывающего иностранного работника 12