Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Судебная практика

Неоднократное заключение срочных трудовых договоров является законным при определенных обстоятельствах

Суть дела: работодатель уволил работника в связи с истечением срока действия трудового договора. Работник обратился в суд с требованием о восстановлении на работе, взыскании средней зарплаты за время вынужденного прогула, признании срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок, компенсации морального вреда, мотивируя это тем, что увольнение незаконно.

Решение суда в пользу работодателя: оформляя увольнение работника в связи с истечением срока действия трудового договора, работодатель не нарушил требования трудового законодательства. По общему правилу трудовые договоры с работниками заключаются на неопределенный срок (ч. 1 ст. 58 Трудового кодекса РФ). Срочный трудовой договор в обязательном порядке заключается с работником только в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены бессрочно с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ). В определенных случаях срочный трудовой договор также может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
Подтверждение: ст. 58, 59 Трудового кодекса РФ.

Если суд установит, что работодатель многократно заключает с работником срочные трудовые договоры на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции, он может признать договор заключенным на неопределенный срок (п. 13-14 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).

Работодатель неоднократно заключал с работником срочные трудовые договоры в следующих ситуациях (на основании анализа нескольких аналогичных дел):
– с работницей творческой профессии в связи с сезонной деятельностью театра (абз. 7 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ, Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ № 1777-р от 4 июля 2023 г.);
– с работником для исполнения обязанностей по должности заместителя директора театра (абз. 8 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
– с руководителем организации (абз. 8 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ);
с работником, который является пенсионером по возрасту (абз. 3 ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ).

Во всех перечисленных выше случаях срочные трудовые договоры заключались с работниками правомерно, поскольку для этого имелись соответствующие основания. Работники относились к категории лиц, с которыми срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения (ч. 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ). Срочные трудовые договоры были заключены на основе добровольного согласия сторон. То обстоятельство, что они заключались неоднократно, в данном случае не свидетельствует о постоянном характере работы и незаконности срочных трудовых договоров.

Подтверждение: апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) № 33-4168/2015 от 16 ноября 2015 г., Московского областного суда № 33-18520/2014 от 20 августа 2014 г., Магаданского областного суда № 33-945/2013 от 16 октября 2013 г., Санкт-Петербургского городского суда № 33-3786/2012 от 27 марта 2012 г.

Увольнять работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с истечением срока действия трудового договора можно только в случае, если срочный трудовой договор с ним заключен обоснованно, то есть при наличии оснований, указанных в ч. 1 или 2 ст. 59 Трудового кодекса РФ).


Другие вопросы по теме

Срочный трудовой договор 12