Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2013 – 31.12.2020
ЕНВД

Является ли плательщиком организация (ИП), которая при государственной регистрации указала виды деятельности, подпадающие под спецрежим, но фактически их не ведет?

Не является плательщиком ЕНВД, если не встала на учет в качестве плательщика в рамках данного спецрежима.

Организации (индивидуальные предприниматели), которые решили перейти на уплату ЕНВД по определенным видам деятельности, подпадающим под данный спецрежим, обязаны встать на учет в налоговой инспекции по данному основанию (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). При этом переход на данный режим является добровольным и обязанность регистрации как плательщика ЕНВД связана с фактическим ведением тех видов деятельности, которые облагаются единым налогом.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-11/210 от 17 августа 2011 г. (в части отсутствия оснований для постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД) – его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер.

Вместе с тем если организация (предприниматель) зарегистрировалась в качестве плательщика ЕНВД, но не ведет деятельность (приостановила ее), то она признается плательщиком ЕНВД на общих основаниях и обязана исполнять обязанность по представлению декларации по этому налогу вплоть до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом представление "нулевых" деклараций (деклараций с нулевым физическим показателем) не допускается.

Вывод: организация (предприниматель), которая при государственной регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) указала виды деятельности, подпадающие под спецрежим в виде ЕНВД, но фактически их не ведет, не признается плательщиком ЕНВД, если не встала на учет в качестве плательщика в рамках данного спецрежима.


Другие вопросы по теме

Плательщики ЕНВД 8