Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
Редакция: 01.01.2013 – 10.04.2019
ЕНВД

Регистрироваться ли повторно, если организация (индивидуальный предприниматель) уже состоит на учете как плательщик ЕНВД в данной налоговой инспекции?

Регистрироваться повторно не нужно.

По общему правилу встать на учет в качестве плательщика ЕНВД необходимо в налоговой инспекции по месту ведения деятельности, но для отдельных видов деятельности постановка на учет производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). При регистрации также необходимо учитывать особенности постановки на учет на территории одного или нескольких муниципальных образований, если организация работает через обособленные подразделения.
Подтверждение: п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Организация (индивидуальный предприниматель) должна зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД не позднее пяти рабочих дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

При этом открытие нового вида деятельности действующим плательщиком ЕНВД само по себе не является основанием для подачи повторного заявления о постановке на учет в качестве плательщика этого спецрежима. То есть если организация (индивидуальный предприниматель) планирует заниматься новым видом деятельности, в отношении которого она вправе применять спецрежим в виде ЕНВД, и будет вести его на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, в которой она уже зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД, повторно регистрироваться в данном качестве она не обязана.

Подтверждение: ст. 346.28 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ГД-4-3/26206 от 18 декабря 2014 г.

Об открытии нового вида деятельности, в отношении которого организация (индивидуальный предприниматель) решила применять спецрежим в виде ЕНВД, она вправе сообщить в налоговую инспекцию, направив заявление по форме № ЕНВД-1 (по форме № ЕНВД-2, если заявитель – индивидуальный предприниматель).
Подтверждение: примечание 2 к форме № ЕНВД-1, примечание 1 к форме № ЕНВД-2.


Вместе с тем если новый вид деятельности организации связан с открытием нового обособленного подразделения, то необходимо подать в налоговую инспекцию сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1 (абз. 1 п. 4 ст. 83, пп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, в отношении необходимости внесения организацией изменений в устав и ЕГРЮЛ нужно учитывать следующее.

Организации (ООО, акционерные общества) могут вести любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. При этом виды деятельности, которые ведет организация, могут быть ограничены ее уставом (п. 2 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 4 ст. 2 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.). Соответственно, при открытии нового вида деятельности вносить изменения в устав не нужно, если в нем не содержатся ограничения на виды деятельности, которые может вести организация (не определен их конкретный перечень). В противном случае изменения в устав внести необходимо. Если этого не сделать, организация может быть ликвидирована (ст. 61 Гражданского кодекса РФ).
Изменения, внесенные в устав, нужно зарегистрировать в налоговой инспекции (ст. 17 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., п. 4 ст. 12, ст. 13 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 1 ст. 14 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.).

Также сведения о видах деятельности организации (индивидуального предпринимателя) – коды ОКВЭД содержатся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (пп. "п" п. 1, пп. "о" п. 2 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г.). Соответственно, при открытии нового вида деятельности организация (индивидуальный предприниматель) должна внести в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) соответствующие изменения (независимо от того, вносятся изменения в устав организации или нет).


Другие вопросы по теме

Постановка на учет на спецрежиме в виде ЕНВД 9
Плательщики ЕНВД 7