|
Можно применять (за одним исключением), когда одновременно соблюдены следующие условия:
– в муниципальном образовании, на территории которого организация (индивидуальный предприниматель) оказывает услуги по передаче земельных участков во временное владение и (или) пользование, по этому виду деятельности введен спецрежим в виде ЕНВД;
– организация (индивидуальный предприниматель), оказывающая такие услуги, соответствует критериям плательщика ЕНВД (численность, статус налогоплательщика и т.д.);
– сдаваемый в аренду земельный участок будет использоваться арендатором для размещения на нем объектов розничной торговли и (или) общественного питания (т.е. непосредственно по прямому назначению). Если деятельность арендатора связана с оптовой и (или) мелкооптовой торговлей, то при предоставлении ему земельных участков во временное владение и (или) пользование арендодатель не вправе применять спецрежим в виде ЕНВД (письмо Минфина России № 03-11-06/3/7 от 6 февраля 2012 г. (в части невозможности применения ЕНВД по данному виду деятельности) – его выводы верны и в настоящее время, когда переход на ЕНВД носит добровольный характер).
При этом для целей применения спецрежима в виде ЕНВД не имеет значения, в какой форме (наличной, безналичной, с использование пластиковых карт, смешанной) и кто (гражданин, организация) оплачивает эти услуги.
Исключение – по данному основанию организация (индивидуальный предприниматель) не вправе применять спецрежим в виде ЕНВД при оказании услуг по передаче земельных участков во временное владение и (или) пользование для размещения на них автозаправочных (газозаправочных) станций.
Подтверждение: пп. 14 п. 2, п. 2.1, пп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.