|
Служат основанием первичные учетные документы, полученные от дарителя.
Для этих целей могут использоваться, например, унифицированные формы:
– товарной накладной по форме № ТОРГ-12;
– товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т и (или) транспортной накладной, если доставка до одаряемой организации производилась автомобильным транспортом.
Однако применение унифицированных форм первичной учетной документации с 1 января 2013 года не является обязательным (с учетом ряда особенностей). То есть организация (даритель) вправе самостоятельно разработать формы первичных учетных документов, которые она будет применять, в том числе при передаче товаров безвозмездно (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). Вместе с тем законодательство не запрещает продолжить применение установленных форм унифицированных первичных документов, которые допустимо дополнить необходимыми реквизитами или удалить ненужные. В любом случае используемые формы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Вместе с тем для некоторых документов применение унифицированных форм по-прежнему обязательно, поскольку установлено нормативно-правовыми актами, не относящимися к сфере бухучета. Например, если даритель доставляет до одаряемой организации товары на автомобильном транспорте на основании договора перевозки, то он обязан составить транспортную накладную по форме, утв. Постановлением Правительства РФ № 272 от 15 апреля 2011 г.
Если товары поступают безвозмездно от граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями), то документ, подтверждающий передачу и служащий основанием для оприходования ТМЦ одаряемой организацией (в частности, в виде акта приема-передачи), стороны вправе составить в свободной (разработанной организацией) форме. При этом данный документ должен содержать все обязательные реквизиты, указанные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. (см., например, Акт приема-передачи ТМЦ, которые поступили в организацию безвозмездно).
Соответственно, документы, составленные дарителем при безвозмездной передаче, будут являться основанием для оприходования товаров у одаряемой организации.
Причем независимо от статуса дарителя при приемке товаров к учету одаряемой организации также следует оформить акт о приемке товаров. Он может быть составлен с использованием ранее предусмотренной унифицированной формы № ТОРГ-1 (или формы № М-4) либо по форме, разработанной организацией (при наличии всех обязательных реквизитов). Акт составляется членами приемной комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.