Образуются в следующих случаях:
– если цена товара выражена в иностранной валюте и оплата (частичная оплата) за него поступает в иностранной валюте после перехода права собственности на товар к покупателю;
– если цена товара выражена в иностранной валюте (условных единицах), а оплата (частичная оплата) за него поступает в рублях в сумме, эквивалентной сумме, выраженной в иностранной валюте, после перехода права собственности на товар к покупателю, при условии, что цена рассчитывается по курсу на день, отличный от дня перехода права собственности на товар к покупателю (ранее называемые суммовыми разницами).
Денежное измерение объектов бухучета производится в рублях. Стоимость объектов бухучета, выраженная в иностранной валюте, подлежит пересчету в рубли (если иное не установлено законодательством).
Подтверждение: ст. 12 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Поэтому переводить в рубли поступления и обязательства по договорам, выраженным в иностранной валюте и условных единицах, нужно в том числе для целей бухучета. Пересчет нужно делать по курсу ЦБ РФ:
– на отчетную дату;
– на дату совершения операций (т.е. при получении доходов от реализации товаров – на дату их признания, оплаты).
Подтверждение: п. 6-8 ПБУ 3/2006.
Образование курсовых разниц при продаже товаров зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает (частично оплачивает) товар после перехода права собственности к покупателю. Полученная от покупателя предоплата (аванс) повторно не пересчитывается, поэтому курсовые разницы по ней не возникают.
Подтверждение: п. 9, 10 ПБУ 3/2006, п. 12 ПБУ 9/99.
При этом курсовая разница может быть:
– положительной – если на момент пересчета курс иностранной валюты будет больше, чем на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Положительная курсовая разница включается продавцом в состав прочих доходов (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99);
– отрицательной – если на момент пересчета курс иностранной валюты будет меньше, чем на дату перехода права собственности на товар к покупателю. Отрицательная курсовая разница включается продавцом в состав прочих расходов (п. 13 ПБУ 3/2006, п. 11 ПБУ 10/99).
Исключение: если договором, обязательства по которому выражены в валюте, а расчеты производятся в рублях, установлено, что стоимость товара определяется по курсу иностранной валюты (условных единиц) на дату перехода права собственности, то ни на отчетную дату, ни в момент получения последующей оплаты у продавца не возникнет обязанность по перерасчету суммы задолженности. В данном случае покупатель должен перечислить продавцу сумму, которая исчислена по курсу на дату перехода права собственности. Поэтому курсовые разницы в этом случае не образуются.
Подтверждение: п. 3, абз. 2 п. 5 ПБУ 3/2006.
Вывод: возникновение курсовых разниц при реализации товаров зависит от:
– валюты расчетов по договору купли-продажи;
– моментов оплаты товара и перехода права собственности на него к покупателю;
– изменения курса валюты, используемого организацией для пересчета.