Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.04.2020 – 05.04.2020 | Перейти в последнюю
ЕНВД

По какой форме, в какие сроки, какими способами и куда представлять декларацию?

Представлять нужно в налоговую инспекцию по форме, в сроки и способами, которые утверждены законодательством РФ.

Организации (индивидуальные предприниматели), которые состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД, обязаны представлять декларацию в рамках указанного спецрежима. Данное правило распространяется и на тех, кто прекратил вести соответствующую деятельность, однако не снялся с учета в качестве плательщиков ЕНВД в налоговой инспекции. Они также сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога (п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № ЕД-4-3/7065 от 16 апреля 2013 г.).

Форма декларации

Декларация по ЕНВД представляется по форме, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/414 от 26 июня 2018 г. (см. Образец). Официально данная форма применяется начиная с отчетности за IV квартал 2018 года, поскольку приказ, утвердивший ее, вступил в силу только 26 ноября 2018 года (п. 5 ст. 5 Налогового кодекса РФ, Решение ВАС РФ № ВАС-8096/11 от 28 июля 2011 г.). Однако новый бланк мог использоваться и раньше (с отчетности за III квартал 2018 года), так как новая форма была приведена в качестве рекомендуемой в письме ФНС России № СД-4-3/14369 от 25 июля 2018 г.

Этим же приказом утверждены порядок заполнения декларации и формат ее передачи в электронном виде.

При этом налогоплательщик, применяющий спецрежим в виде ЕНВД, не вправе заменять обязанность по представлению декларации по этому налогу обязанностью по представлению единой (упрощенной) декларации.

Куда представлять декларацию

Представлять нужно в налоговую инспекцию, в которой организация (индивидуальный предприниматель) зарегистрирована в качестве плательщика ЕНВД: по месту ведения деятельности или месту нахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Декларацию по ЕНВД в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) должны представлять налогоплательщики, занимающиеся:
– развозной или разносной розничной торговлей;
– оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
– размещением наружной рекламы на транспорте.

При ведении всех остальных видов деятельности, подлежащих переводу на спецрежим в виде ЕНВД, организация (индивидуальный предприниматель) должна представлять декларацию по этому налогу в налоговую инспекцию (в которой она состоит на учете) по месту ведения такой деятельности.

Подтверждение: п. 3 ст. 80, абз. 2 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Способы представления декларации

Представлять декларацию можно следующими способами:
– на бумаге (через представителя или по почте);
– либо в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (через оператора электронного документооборота).
Подтверждение: п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ.
Исключение в отношении обязательности применения только электронного способа представления декларации может действовать для отдельных категорий плательщиков ЕНВД при соблюдении определенных условий.

Плательщики ЕНВД могут выбрать любой из перечисленных способов представления декларации по своему усмотрению. Объясняется это тем, что средняя и, соответственно, среднесписочная численность работников таких организаций (индивидуальных предпринимателей – с учетом самого предпринимателя) в общем случае меньше 100 человек и они не могут являться крупнейшими налогоплательщиками. Поэтому запрет на представление деклараций на бумаге, установленный п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ, на них не распространяется.

Исключение – случаи, когда применение спецрежима в виде ЕНВД не связано с численностью персонала. До конца 2017 года на ЕНВД независимо от численности вправе перейти:
– организации потребительской кооперации;
– хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы.
Подтверждение: абз. 2 пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.

Такие организации обязаны представлять все налоговые декларации (в т. ч. по ЕНВД) только в электронном виде, если они соответствуют хотя бы одному из следующих условий:
– среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год составила более 100 человек;
– организация была создана (реорганизована), и за месяц создания (реорганизации) среднесписочная численность работников превысила 100 человек;
– организация является крупнейшим налогоплательщиком.
Подтверждение: п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ.

За нарушение порядка представления декларации предусмотрена ответственность.

Сроки представления декларации

Подать декларацию по итогам налогового периода нужно:
– не позднее 20 апреля текущего года – за I квартал текущего года;
– не позднее 20 июля текущего года – за II квартал текущего года;
– не позднее 20 октября текущего года – за III квартал текущего года;
– не позднее 20 января года, следующего за истекшим, – за IV квартал прошедшего года.

То есть декларацию по ЕНВД нужно представлять ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Подтверждение: ст. 346.30, п. 3 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ.

Если 20-е число приходится на день, признаваемый законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим, то представить декларацию нужно в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ).

За непредставление (несвоевременное представление) декларации предусмотрена ответственность.


Другие вопросы по теме