Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Налог на прибыль

Как сформировать первоначальную стоимость основного средства, полученного как вклад в уставный капитал от российской организации?

Сформировать нужно в порядке, который зависит от системы налогообложения, применяемой учредителем.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, который получен в качестве вклада в уставный капитал от российской организации, равна его остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны (на дату перехода права собственности на объект). Если при передаче объекта передающая сторона понесла дополнительные расходы, она вправе включить их в остаточную стоимость объекта при условии, что эти расходы также определены в качестве вклада в уставный капитал. Остаточная стоимость объекта должна быть подтверждена документально (например, заверенными выписками из регистров налогового учета передающей стороны).
Если получатель имущества не может документально подтвердить остаточную стоимость объекта основных средств (передающая сторона не предоставляет по его просьбе подтверждающие документы), то его первоначальная стоимость признается равной нулю.
Подтверждение: абз. 5 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ.

Данное правило в полной мере действует, когда учредитель применяет ОСНО. Если учредитель применяет спецрежим, порядок оценки полученного имущества меняется.

Если учредитель применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то первоначальная стоимость основного средства по данным налогового учета передающей стороны признается равной:
– нулю – если основное средство передается учредителем по истечении трех (десяти) лет с момента учета расходов на его приобретение в составе расходов при УСН;
– остаточной стоимости объекта (на дату перехода права собственности на него) – если объект передается учредителем до истечения трех (десяти) лет с момента учета расходов на его приобретение. В этом случае передающая сторона должна пересчитать списанную на расходы стоимость основного средства и вместо нее включить в расходы сумму амортизации, рассчитанную по правилам гл. 25 Налогового кодекса РФ (сформировав остаточную стоимость объекта).
Подтверждение: ст. 346.24, абз. 11 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если же учредитель применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, то первоначальную стоимость основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, можно определить по данным бухучета. В этом случае передающая сторона предоставляет данные о первоначальной стоимости объекта и сумме начисленной амортизации по счетам. Поскольку организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, расходы не учитывает, она не может определить остаточную стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал объекта по данным налогового учета.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г., письмо Минфина России № 03-03-06/2/139 от 13 сентября 2011 г.


Другие вопросы по теме