|
Составлять нужно в общем порядке (с учетом некоторых особенностей).
Передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не признаются при расчете налога на прибыль, облагается НДС (пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).
При этом обязанность начислять НДС возникает при одновременном наличии двух условий:
– товары (работы, услуги) фактически переданы (выполнены, оказаны) структурным подразделениям организации, в том числе обслуживающим производствам и хозяйствам или обособленным подразделениям;
– затраты на приобретение переданных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-04-11/132 от 16 июня 2005 г., МНС России № 03-1-08/204/26-В088 от 21 января 2003 г.
В то же время есть ситуации, когда при соблюдении вышеперечисленных условий начислять НДС не надо. Например, переданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) не подлежат налогообложению на основании ст. 149 Налогового кодекса РФ.
При возникновении объекта налогообложения НДС при передаче товаров для собственных нужд структурному подразделению организация должна выставить ему счет-фактуру (пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Особенностей в заполнении счета-фактуры в указанной ситуации в законодательстве не предусмотрено, поэтому организация должна составлять счет-фактуру в общем порядке.
Однако при заполнении некоторых показателей (например, строк 4 "Грузополучатель и его адрес", 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя") могут возникнуть сложности. Порядок их разрешения зависит от того, является структурное подразделение обособленным подразделением организации или нет.
В первом случае (при передаче товаров структурному подразделению, являющемуся обособленным подразделением организации) счет-фактуру можно заполнить в том же порядке, что и при отгрузке товаров обособленному подразделению сторонней организации-покупателя (по аналогии со случаем, рассмотренным в письме Минфина России № 03-04-11/127 от 9 августа 2004 г.). В строках "Грузополучатель и его адрес" и "ИНН/КПП покупателя" (в части КПП) в счете-фактуре нужно указать реквизиты обособленного подразделения организации. В остальных строках счета-фактуры (в т. ч. в строках 6 "Покупатель", 6а "Адрес") указываются реквизиты головного отделения организации.
Во втором случае (при передаче товаров структурному подразделению, не являющемуся обособленным подразделением организации) в строках счета-фактуры 4 "Грузополучатель и его адрес", 6 "Покупатель", 6а "Адрес", 6б "ИНН/КПП покупателя" можно поставить прочерки (по аналогии со случаем, рассмотренным в письме Минфина России № 03-07-11/212 от 5 июля 2007 г.).
Дополнительно на выставляемом счете-фактуре можно сделать отметку "Передача товаров структурному подразделению для собственных нужд".