|
Платить нужно, если это объекты недвижимости, которые не относятся к льготируемому имуществу, имуществу, исключенному из объекта налогообложения в соответствии с п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ.
Объектом налогообложения налогом на имущество в общем случае признается недвижимое имущество:
– учитываемое в качестве основных средств и облагаемое по среднегодовой (средней) стоимости, – у балансодержателя;
– облагаемое по кадастровой стоимости и находящееся на территории России, – у собственников имущества, организаций, в чьем хозяйственном ведении находится имущество, организаций, получивших имущество по концессионному соглашению.
При этом исключений для тех объектов, которые организация по какой-либо причине не использует, Налоговый кодекс РФ не предусматривает.
В бухучете также порядок учета ОС при консервации не меняется (в частности, амортизация по законсервированным объектам продолжает начисляться) (п. 30 ФСБУ 6/2020). Поэтому даже законсервированное имущество, облагаемое по среднегодовой стоимости, для которого важен критерий учета в бухучете организации в качестве основного средства, будет облагаться налогом на имущество.
Исключение – льгота, установленная региональным законодательством для организаций, объекты недвижимости которых находятся на консервации.
Для имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, не важно, учитывает ли его организаций в качестве основных средств, использует ли его в деятельности в том или ином периоде.
Вывод: по объектам недвижимости, которые организация временно не использует (приостановила деятельность, имущество передано на консервацию), платить налог на имущество нужно (если сам объект недвижимости не относится к объектам, которые не облагаются налогом на имущество).
Подтверждение: ст. 374 Налогового кодекса РФ.