|
Учитывать не нужно ни в доходах, ни в расходах.
По общему правилу организации (индивидуальные предприниматели), применяющие УСН, не являются плательщиками НДС (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ), за рядом исключений. Одним из таких исключений является выставление по своей инициативе (ошибочно) покупателю (заказчику) счета-фактуры с выделенной суммой налога. В этом случае покупатель (заказчик) перечисляет оплату за приобретенные товары (выполненные работы, оказанные услуги, полученные имущественные права) с учетом НДС, а у плательщика УСН возникает обязанность уплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ).
При расчете единого налога организации (индивидуальные предприниматели) на УСН учитывают доходы, которые определяются в соответствии с п. 1 и 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ, а именно:
– доходы от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) и передачи имущественных прав, которые определяются в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ;
– внереализационные доходы, которые определяются в соответствии со ст. 250 Налогового кодекса РФ.
Подтверждение: п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ.
При этом, исходя из общего принципа формирования налогооблагаемого дохода, из него исключаются суммы налогов, предъявленные покупателям товаров (работ, услуг, имущественных прав) (абз. 5 п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ). К таким суммам относится НДС (ст. 168 Налогового кодекса РФ).
Вывод: при определении доходов сумму НДС, выделенную в выставленном счете-фактуре и перечисленную покупателем (заказчиком), учитывать в составе доходов при УСН не нужно.
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-11-11/76394 от 25 декабря 2015 г.
Порядок учета расходов при расчете единого налога при УСН зависит от применяемого плательщиком объекта налогообложения: доходы или разница между доходами и расходами.
Плательщики с объектом налогообложения в виде доходов по общему правилу расходы при расчете единого налога не учитывают (п. 1 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).
Организации (индивидуальные предприниматели) с объектом налогообложения в виде разницы между доходами и расходами при расчете единого налога при УСН вправе учитывать расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Их перечень является закрытым.
В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при расчете единого налога при УСН плательщик вправе учитывать в составе расходов налоги, если они начислены в соответствии с законодательством, за исключением:
– суммы единого налога при УСН;
– НДС, уплаченного в соответствии с п. 5 ст. 173 Налогового кодекса РФ.
Вывод: НДС, который плательщик единого налога при УСН по своей инициативе (ошибочно) выделил в счете-фактуре и перечислил в бюджет, нельзя учитывать в расходах при расчете единого налога при УСН.