Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Не действует
Редакции
  • с 01.01.2016 по 31.12.2024
Редакция: 01.01.2016 – 31.12.2024
Управление персоналом

Как организовать деятельность по предоставлению труда работников (персонала) у работодателя, не являющегося частным агентством занятости?

Организовать нужно в соответствии с требованиями действующего законодательства.

1. Заключить трудовой договор с работником, который будет направляться к заказчику (принимающей стороне) по договору о предоставлении труда работников (персонала), или внести соответствующие условия в уже заключенный договор.

2. Заключить с заказчиком (принимающей стороной) договор о предоставлении труда работников (персонала). По этому договору исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги по предоставлению труда работников (персонала) и использовать труд направленных к нему работников в соответствии с трудовыми функциями, которые определены трудовыми договорами, заключенными этими работниками с исполнителем.
Подтверждение: п. 2 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.

Обязательным условием договора о предоставлении труда работников (персонала) является условие о соблюдении принимающей стороной установленных трудовым законодательством обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.).

3. Направить работников к заказчику (принимающей стороне). Для этого необходимо получить согласие работника.

Подтверждение: ч. 1 ст. 341.1, ст. 341.3 Трудового кодекса РФ.

Организации (в т. ч. иностранные организации и их аффилированные лица (за исключением физических лиц)) могут направлять работников по договору о предоставлении труда работников (персонала) в случаях, если работники с их согласия направляются временно в организацию, являющуюся:
– аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне;
– АО, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого АО;
– стороной акционерного соглашения с направляющей стороной.
Подтверждение: п. 3 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.

Организации не вправе направлять работников для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала) в следующих случаях:
– для замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
– для выполнения работ в случае простоя (временной приостановки принимающей стороной работ), проведения процедуры банкротства принимающей стороны, введения принимающей стороной режима неполного рабочего времени в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников принимающей стороны;
– для замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и в порядке, которые установлены трудовым законодательством (в т. ч. замены работников, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им зарплаты на срок более 15 дней).
Подтверждение: п. 12 ст. 18.1 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.


Другие вопросы по теме