|
Предоставляет налоговая инспекция по месту жительства гражданина и (или) работодатель по выбору работника (за некоторыми исключениями).
По общему правилу за получением социального налогового вычета гражданин вправе обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства по окончании налогового периода (года).
Основанием для предоставления налоговой инспекцией вычета гражданину являются:
– декларация по форме 3-НДФЛ;
– соответствующие документы, подтверждающие понесенные расходы. Их перечень приведен в письме ФНС России № ЕД-4-3/19630 от 22 ноября 2012 г.
Представить эти документы в налоговую инспекцию можно в любой момент (в течение трех лет) после окончания календарного года, в котором были произведены соответствующие расходы.
Подтверждение: абз. 1 п. 2 ст. 219, п. 6-7 ст. 78 Налогового кодекса РФ, письмо УФНС России по г. Москве № 20-14/29956 от 6 апреля 2012 г. (в части, не противоречащей действующей редакции ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Ряд вычетов работник может получить у работодателя, а именно по таким расходам, как:
– на обучение;
– на лечение и (или) приобретение медикаментов;
– на добровольное страхование жизни по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет;
– на добровольное пенсионное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение);
– на финансирование накопительной пенсии в сумме взносов, которые работодатель удержал и перечислил за работника в соответствующие фонды с начала года.
Данные вычеты гражданин вправе получить у налогового агента (работодателя) до окончания налогового периода (года) при соблюдении определенных условий, в частности при условии, что размер вычета не может превышать 120 тыс. руб. Вычеты предоставляются начиная с месяца, в котором работник представил соответствующие документы.
Например, для получения вычета по расходам на обучение и медицинское обслуживание работнику необходимо представить работодателю:
– письменное заявление;
– уведомление, выданное налоговой инспекцией, которое подтверждает право на получение вычета. Форма данного уведомления утверждена Приказом ФНС России № ММВ-7-11/473 от 27 октября 2015 г.
Если начисленного работнику в налоговом периоде дохода оказалось недостаточно для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм налога, то он вправе (при соблюдении всех необходимых условий) по окончании налогового периода обратиться за его получением в налоговую инспекцию по месту своего жительства.
Подтверждение: п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ.