Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2016 – 30.09.2018 | Перейти в последнюю
НДС

Какие разделы декларации заполняют экспортеры (в т. ч. при вывозе товаров в в государства – члены ЕАЭС)?

Все плательщики НДС (независимо от вида деятельности) должны представлять в составе декларации по НДС титульный лист и раздел 1 (абз. 2 п. 3 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г.).

Если организация совершает экспортные операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, то в составе декларации по НДС ей дополнительно нужно заполнить:
раздел 4заполняется, если собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога 0 процентов. При этом указанные документы прилагаются к декларации;
раздел 5заполняется, если организация заявляет вычеты по операциям, связанным с экспортом;
раздел 6заполняется, если не собран пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки налога 0 процентов;
раздел 8 – заполняется при заявлении вычетов по счетам-фактурам, зарегистрированным в книге покупок (в т. ч. по экспортным операциям);
раздел 9 – заполняется при внесении сведений о составленных счетах-фактурах, зарегистрированных в книге продаж (в т. ч. по экспортным операциям).

Остальные разделы декларации и приложения к ним заполняются экспортерами только при совершении соответствующих операций.

Подтверждение: п. 3 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г.

Правила заполнения разделов 4, 5, 6, 8, 9 декларации описаны в соответствующих разделах Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г. При этом нужно также соблюдать общие правила заполнения декларации.

Декларацию нужно заполнять в полных рублях (без копеек). Значения показателей менее 50 коп. следует отбрасывать, а 50 коп. и более – округлять до полного рубля (п. 6 ст. 52 Налогового кодекса РФ, п. 15 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г.).

По общему правилу, если отдельные показатели в графах или строках декларации отсутствуют, при заполнении декларации от руки в пустующих знакоместах (ячейках) соответствующего поля нужно проставить прочерк. Вместе с тем при заполнении декларации с использованием программного обеспечения и представления ее в электронном виде прочерки в незаполненных ячейках можно не делать.
Подтверждение: п. 16.3 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-3/558 от 29 октября 2014 г.

Налогоплательщики-экспортеры вместе с декларацией представляют в налоговую инспекцию документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС 0 процентов.

Основными документами, подтверждающими право на применение ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров, являются:

контракт (договор) или выписка из него (их копии) организации (индивидуального предпринимателя) на поставку товаров;

– копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов на вывоз товаров (как автомобильным, так и воздушным транспортом или через морской порт, за исключением товаров, вывозимых в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи). При этом в качестве такого документа не может быть использован универсальный передаточный документ (УПД), поскольку он подтверждает факт передачи и получения товара (груза), а не его вывоз за пределы территории России (письма ФНС России № ЕД-4-15/2172 от 7 февраля 2017 г., № ЕД-4-15/5702 от 4 апреля 2016 г.);

– таможенные декларации (их копии или реестры в электронном виде) с отметками российских таможен. Положениями Налогового кодекса РФ не установлен вид представляемой таможенной декларации (временная или полная), за исключением вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи. В таком ситуации в налоговую инспекцию представляется только полная таможенная декларация.
При этом сведения о количестве фактически вывезенных в таможенной процедуре экспорта товаров и их получателях отражаются в полной таможенной декларации. То есть для подтверждения ставки НДС 0 процентов целесообразно представлять полную таможенную декларацию, включая дополнительные листы с корректировкой таможенной стоимости товара (формы корректировки), которые являются неотъемлемой частью таможенных деклараций. Однако представление временной таможенной декларации само по себе не является основанием для отказа в применении ставки 0 процентов (за исключением случаев, когда представление полной декларации прямо предусмотрено Налоговым кодексом РФ).
При таможенном декларировании и выпуске товаров в электронной форме налогоплательщик может представить распечатанную на бумажном носителе копию электронной декларации на товары, содержащую сведения, свидетельствующие о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта. При этом последующее проставление таможенными органами соответствующих отметок о выпуске товаров в таможенной процедуре экспорта на такой копии декларации на товары не требуется. Распечатать копию электронной таможенной декларации можно из личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности либо из Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов. В налоговую инспекцию такая копия на бумажном носителе представляется заверенной руководителем и главным бухгалтером организации (индивидуальным предпринимателем) и с отметками таможенного ведомства места убытия.

Подтверждение: п. 1, 19 ст. 165 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России № 03-07-08/12568 от 11 марта 2015 г., № 03-07-08/33977 от 20 августа 2013 г., ФНС России № СД-4-3/14795 от 31 июля 2018 г., № СД-4-3/14879 от 28 июля 2017 г., № ЕД-4-15/1636 от 4 февраля 2016 г., № ГД-4-3/5943 от 8 апреля 2015 г.

При этом представлять в налоговую инспекцию в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0 процентов, выставленные покупателям счета-фактуры не нужно (письмо Минфина России № 03-07-08/11874 от 10 апреля 2013 г.).

Дополнительные документы потребуются, если организация (индивидуальный предприниматель) реализует товары на экспорт через посредника (комиссионера, агента, поверенного) (п. 2 ст. 165 Налогового кодекса РФ), проводит поставки в счет погашения задолженности России, бывшего СССР или в счет предоставления государственных кредитов иностранным государствам (п. 3 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

В случае, когда организация (индивидуальный предприниматель) подает уточненную декларацию по НДС, повторно представлять документы, подтверждающие экспорт товаров, не нужно, если соблюдаются следующие условия:
– документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС 0 процентов, были представлены ранее;
– подача уточненной декларации не связана с внесением изменений и дополнений по экспортным операциям, отраженным в первичной декларации.

При этом в ходе камеральной проверки налоговая инспекция вправе запросить у организации обоснование непредставления документов (письмо ФНС России № ШС-6-3/559 от 7 августа 2008 г., которое согласовано с Минфином России (письмо № 03-07-15/120 от 29 июля 2008 г.)).

Для подтверждения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров в государства – члены ЕАЭС установлен особый порядок.


Другие вопросы по теме

НДС при экспорте 11