Предоставлять нужно в размере:
– равном сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, которые непосредственно связаны с извлечением дохода;
– рассчитанном исходя из норматива, – в отношении авторов (исполнителей, патентообладателей) произведений (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), если расходы не могут быть подтверждены документально.
При этом для предоставления профессионального налогового вычета гражданин должен написать на имя налогового агента заявление. Его форма законодательством не утверждена, поэтому составлено оно может быть в свободной форме (см. Заявление работника о получении профессионального вычета у налогового агента).
Подтверждение: абз. 5 п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ.
Конкретный перечень документов, подтверждающих произведенные расходы, не установлен. Вместе с тем такие документы должны подтверждать сумму фактически понесенных гражданином затрат, которые непосредственно связаны с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовым договорам или с созданием произведений (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов).
В частности, это могут быть договор на выполнение работ (оказание услуг), акт выполненных работ (оказанных услуг), если его составление предусмотрено законодательством или условиями договора, платежные документы (например, кассовый чек), товарные накладные на расходные материалы и др.
Подтверждение: п. 2, 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ.
Размер норматива установлен в процентах к сумме начисленного дохода. Он зависит от вида деятельности, по которой выплачивается вознаграждение (доход). Например, при создании литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка, норматив составляет 20 процентов от суммы начисленного дохода.
Исполнители по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг) при отсутствии документов, подтверждающих произведенные расходы, вообще не имеют права на профессиональный вычет.
Подтверждение: п. 3 ст. 221 Налогового кодекса РФ.