|
Удерживать нужно.
Объектами налогообложения НДФЛ признаются:
– для резидентов – доходы, полученные как от источников в России, так и за ее пределами;
– для нерезидентов – доходы, полученные от источников в России.
Подтверждение: ст. 209 Налогового кодекса РФ.
Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу (оказанную услугу), совершение действия в России относится к доходам, которые получены от источников в России (пп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).
То есть независимо от статуса иностранного физического лица и его гражданства доход, полученный им за работу в России, признается объектом налогообложения НДФЛ (письмо Минфина России № 03-04-09/46399 от 16 сентября 2014 г.).
Организация (индивидуальный предприниматель), от которой или в результате отношений с которой гражданин получил доход, признается налоговым агентом и должна исполнять его обязанности (п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ).
Вывод: при выплате доходов иностранным работникам, которые работают в России, нужно удерживать НДФЛ.
Вместе с тем если между Россией и государством, граждане которого работают в России, заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, нужно учитывать его положения (ст. 7 Налогового кодекса РФ). Так, нормы соглашения могут предусматривать освобождение от уплаты НДФЛ в России. Право на такое освобождение должно быть документально подтверждено (п. 2 ст. 232 Налогового кодекса РФ).