|
Представлять нужно:
– раздел 3 в составе единого расчета по страховым взносам;
– ежемесячную упрощенную отчетность;
– сведения персонифицированного учета за год (о страховом стаже);
– сведения о трудовой деятельности.
Раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе расчета по страховым взносам
Форма расчета по страховым взносам, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470 от 18 сентября 2019 г., по сути представляет собой два вида отчетности в отношении всех застрахованных лиц у данного работодателя-страхователя (в т. ч. исполнителей по ГПД): по начисленным и уплаченным страховым взносам, а также по персонифицированному учету (раздел 3 расчета).
Подтверждение: п. 2.3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Данная форма отчетности подается ежеквартально (по окончании каждого отчетного (расчетного) периода: I квартал, полугодие, девять месяцев и календарный год) в установленный срок.
Ежемесячная упрощенная отчетность
Ежемесячно страхователь (работодатель) должен сдавать упрощенную отчетность по форме СЗВ-М "Сведения о застрахованных лицах", утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 1 февраля 2016 г. Данная форма представляет собой реестр, содержащий фамилии, имена, отчества работников (исполнителей), СНИЛС и ИНН (при наличии у работодателя данных сведений) работающих у него застрахованных лиц, в том числе по ГПД, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы.
Форма СЗВ-М подается не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем.
Подтверждение: п. 2.2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Годовая отчетность по персонифицированному учету подается по форме СЗВ-СТАЖ, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018 г. Она оформляется по всем застрахованным лицам и включает в себя, в частности, следующие сведения:
– страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
– фамилию, имя, отчество;
– даты начала и окончания работы по трудовому и (или) гражданско-правовому договору, заключенным и (или) расторгнутым в пределах отчетного года, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы;
– периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.
Подтверждение: п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.
Сведения по форме СЗВ-СТАЖ сопровождаются формой ОДВ-1, в которой содержатся данные в целом по страхователю, передаваемые в Пенсионный фонд РФ для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (в частности, количество застрахованных лиц, сведения о начисленных и уплаченных пенсионных взносах и т.д.).
Данные сведения представляются в общем случае ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.
Кроме того, в случае представления застрахованным лицом заявления о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий страхователь обязан представить указанные сведения за текущий год с типом "Назначение пенсии" в течение трех календарных дней со дня обращения к нему.
Подтверждение: п. 2, 3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., п. 2.1.5, 6.6.14 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 507п от 6 декабря 2018 г.
Сведения о трудовой деятельности
Форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица" (СЗВ-ТД) утверждена Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 730п от 25 декабря 2019 г. Обязанность по ее составлению возникла у работодателей с 2020 года в связи с переходом на электронные трудовые книжки – в отношении каждого зарегистрированного лица, работающего по трудовому договору.
Данная ежемесячная форма предусмотрена для отражения сведений по работникам (включая лиц, работающих по совместительству и на дистанционной работе):
– с которыми заключены или прекращены трудовые отношения;
– в отношении которых произведены другие кадровые изменения, в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и т.д. В частности, в отношении всех работников форму нужно оформить при переименовании страхователя.
Кроме того, форма СЗВ-ТД требует представления в случае подачи зарегистрированным лицом заявления о выборе способа ведения трудовой книжки (в бумажной или электронной форме).
Согласно п. 2.5 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. в общем случае такие сведения представляются начиная с 1 января 2020 года не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором проведены указанные кадровые мероприятия или подано заявление работником (если иное не предусмотрено законом). Таким образом, впервые подать форму СЗВ-ТД в свое отделение Пенсионного фонда РФ страхователю может потребоваться не позднее 17 февраля за январь 2020 года.
Обратите внимание: при представлении формы СЗВ-ТД впервые (по любому из предусмотренных оснований) в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности (о последнем кадровом мероприятии) по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
Иную периодичность представления СЗВ-ТД в 2020 году вправе установить Правительство РФ (п.2 ст. 2 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).
Такими полномочими Правительство наделено временно – на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Эта необходимая мера установлена для оперативного решения задач, связанные с последствиями пандемии коронавируса.
Так в соответствии с п. 6 Временных правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 460 от 8 апреля 2020 г. предусмотрена обязанность в отношении работодателей по представлению в ПФР РФ сведений о приеме и увольнении работников представляются не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения). Данные положения действуют "задним числом" (с 1 апреля 2020 года).
В случае отсутствия в течение 2020 года у зарегистрированного лица кадровых мероприятий и (или) заявления с выбором одного из вариантов ведения трудовой книжки отчет формируется по состоянию на 1 января 2020 года и представляется не позднее 15 февраля 2021 года.
Подтверждение: п. 2 ст. 8, п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, п. 1.2 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 730п от 25 декабря 2019 г.
Способ представления зависит от численности застрахованных (зарегистрированных) лиц.
Сведения о трудовой деятельности и сведения по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ подаются:
– в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи – если среднесписочная численность (в т. ч. исполнителей по ГПД) составляет 25 и более человек за отчетный период;
– на бумаге (лично или по почте) или в электронном виде – при численности (в т. ч. исполнителей по ГПД) менее 25 человек за отчетный период. В этом случае сведения можно также представить на внешних носителях информации (дискетах, компакт-дисках, флеш-накопителях USB) в сопровождении бумажных носителей, заверенных подписью должностного лица страхователя и его печатью (при наличии).
СЗВ-ТД представляется в аналогичном порядке: в бумажном либо электронном виде в зависимости от численности работающих у работодателя зарегистрированных лиц в предыдущем месяце. Так, при численности 25 и более работников сведения направляются только в электронном виде.
Обратите внимание: первый "электронный" отчет по форме СВЗ-ТД отправить не получится, пока не пройдена отдельная регистрация в Пенсионном фонде РФ. Даже если у страхователя есть соглашение о подключении к электронному документообороту, в связи переходом Пенсионного фонда РФ на новую информационную систему федерального уровня, перед тем как отправить СЗВ-ТД, потребуется представить новое заявление на подключение.
За нарушение способа представления сведений предусмотрен штраф 1000 руб.
Штраф за это нарушение необходимо заплатить по КБК 392 1 16 07090 06 0000 140 (приложение № 1 к Приказу Минфина России № 85н от 6 июня 2019 г., приложение № 3 к Приказу Минфина России № 207н от 29 ноября 2019 г.).
Подтверждение: п. 2 ст. 8, п. 2.6 ст. 11 , ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., информационное сообщение отделения Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике от 1 июня 2017 г.
Раздел 3 в составе расчета по страховым взносам необходимо подать в электронном виде по ТКС или через личный кабинет, если численность граждан, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек. Если этот показатель составляет 10 человек и менее, то отчитаться можно либо в электронном виде, либо на бумаге (в т. ч. по почте, в сопровождении магнитного носителя или без него).
За несоблюдение порядка представления РСВ (в т. ч. раздела) в электронной форме предусмотрен штраф в размере 200 руб.
Для уплаты этого штрафа установлен КБК – 182 1 16 05160 01 0003 140 (приложение № 1 к Приказу Минфина России № 85н от 6 июня 2019 г., приложение № 3 к Приказу Минфина России № 207н от 29 ноября 2019 г.).
Подтверждение: п. 10 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ст. 119.1 Налогового кодекса РФ.
Куда представлять персонифицированные сведения
Представлять нужно в срок, установленный для каждого вида отчетности:
– в налоговую инспекцию по месту нахождения организации-страхователя (по месту жительства ИП-страхователя) – раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" в составе единого расчета по страховым взносам;
– в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя – ежемесячную упрощенную отчетность, сведения о страховом стаже и сведения о трудовой деятельности.
Обратите внимание: за несвоевременное представление или представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена ответственность страхователя.
Кроме того, у страхователя есть обязанность обеспечить застрахованное лицо, в отношении которого представляются сведения в контролирующие ведомства, копиями сведений из СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и раздела 3 РСВ – в течение пяти календарных дней со дня обращения этого лица или в день прекращения с ним трудовых (гражданско-правовых) отношений. Выдать данные документы работодатель может непосредственно на руки работнику или направить ему по почте, предварительно известив об этом работника, например, по телефону (вопрос № 3 Обзора Роструда за март от 4 мая 2018 г.).
Период, за который работодатель должен передать работнику копии указанных персонифицированных сведений, законодательством не установлен. В этом случае при запросе работником сведений оптимальным вариантом представляется выдача СЗВ-М за отчетный месяц и СЗВ-СТАЖ за отчетный (в т. ч. за текущий) год.
При предоставлении сведений работнику при его увольнении целесообразно следовать запросу данного работника и предоставить копии персонифицированных сведений за весь запрашиваемый им период, отработанный у работодателя (на случай, если указанные сведения не отражены на его индивидуальном лицевом счете). Аналогичному порядку стоит следовать при предоставлении сведений из раздела 3 РСВ (т.е. за последний отчетный период или запрашиваемый период).
Выдавать работнику копию каждой из форм отчетности в полном объеме нельзя, так как в ней содержатся персональные данные всех работников, которые являются конфиденциальной информацией (п. 8 ст. 6, ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.). Поэтому следует выдавать каждому работнику копию в виде выписки из формы, в которой содержатся только данные заявителя (письмо отделения Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области № В-4510-08/7361 от 3 апреля 2018 г.). При подаче отчетности в Пенсионный фонд РФ в электронном виде потребуется ее распечатать.
Если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, то подтвердить периоды работы можно в общем порядке. А именно данными трудовой книжки, трудовым договором, справками от работодателя и др.
При утрате первичной документации о стаже и заработке до 2002 года по причине стихийного бедствия или вследствие небрежного ее хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин Пенсионный фонд РФ допускает установление периода работы на основании показаний двух и более свидетелей, работавших с заявителем в одной организации. В этом случае важна причина несохранности документов. Если они утрачены в связи со стихийным бедствием, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения. Если же документы утрачены вследствие небрежного хранения или умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может превышать половины требуемого для назначения пенсии стажа.
При этом в качестве доказательства получения зарплаты за этот период могут быть приняты документы, косвенно подтверждающие заработанные суммы (расчетные книжки, партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, учетные карточки, приказы и т д.). Характер работы и зарплата свидетельскими показаниями не подтверждаются.
Подтверждение: п. 3 ст. 14 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г., п. 10-17 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1015 от 2 октября 2014 г., письмо Пенсионного фонда РФ № 19-19/12397 от 16 августа 2017 г., информационное сообщение отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области от 27 апреля 2017 г.
Обратите внимание: работник может самостоятельно контролировать представление работодателем персонифицированной отчетности в отношении него. Например, через сервис "Личный кабинет зарегистрированного лица" на сайте Пенсионного фонда РФ, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или через государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг".
Копия сведений о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД не выдается. Для этого после перехода работника на электронную трудовую книжку предусмотрена отдельная форма СТД-Р (из приложения № 1 к Приказу Минтруда России № 23н от 20 января 2020 г.). Ее работник может получить от работодателя по заявлению, в котором указывает способ выдачи данных (на бумажном носителе или в электронном виде):
– в период работы – не позднее трех рабочих дней со дня обращения;
– в день увольнения.
Подтверждение: ч. 5 ст. 66.1 Трудового кодекса РФ.
Кроме того, аналогичные сведения по форме СТД-ПФР из приложения № 2 к Приказу Минтруда России № 23н от 20 января 2020 г. работник может получить через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ (на бумаге или в электронном виде), в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (на бумаге) либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (в электронной форме) (ч. 4 ст. 66.1 Трудового кодекса РФ).
За непредоставление персонифицированных сведений застрахованному (зарегистрированному) лицу ответственности в законодательстве о персонифицированном учете не предусмотрено. Вместе с тем к работодателю может быть применена ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.
Подтверждение: п. 7 ст. 431, ст. 16, абз. 17 п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ, п. 1 ст. 8, п. 4 ст. 11, ст. 14, 15 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г., ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, п. 35 Инструкции, утв. Приказом Минтруда России № 766н от 21 декабря 2016 г.
В случае получения отказа в предоставлении данной информации или при несогласии со сведениями, содержащимися в индивидуальном лицевом счете, застрахованное лицо на основании ст. 16 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г. вправе обратиться с запросом непосредственно в отделение Пенсионного фонда РФ или в суд. Форма запроса и порядок предоставления территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ государственной услуги по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов установлены Административным регламентом, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 100п от 27 февраля 2019 г.
Работодатель также может обратиться от имени работника с запросом о предоставлении соответствующих сведений. Запрашиваемые сведения предоставляются фондом бесплатно по форме СЗИ-ИЛС, утв. Приказом Минтруда России № 2н от 9 января 2019 г., в течение 10 дней после обращения (п. 12, 52 Административного регламента, утв. Правлением Пенсионного фонда РФ № 100п от 27 февраля 2019 г. ). При этом за непредоставление запрошенной информации ведомством или за нарушение порядка ее предоставления (в частности, за отказ работнику в выдаче касающихся его сведений или за нарушение режима конфиденциальности персональных данных) предусмотрены меры ответственности (ст. 5.39 КоАП, ст. 140 Уголовного кодекса РФ) в зависимости от степени ущерба (абз. 1 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 г.).