Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Расчеты с персоналом

Какой минимальный размер зарплаты установить совместителям и работникам с неполным рабочим днем?

Установить можно в размере, который не превышает МРОТ или иной предельный размер, ограничивающий минимальный размер зарплаты при полной отработке нормы рабочего времени и труда (т.е. минимальный размер зарплаты совместителей и работников с неполным рабочим днем может быть ниже МРОТ (минимальной зарплаты в регионе)).

Работникам, которые полностью отработали за месяц норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности), выплачивается зарплата не ниже МРОТ (ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса РФ).

Если работник трудится на условиях совместительства или в режиме неполного рабочего времени, то норма рабочего времени не вырабатывается. Зарплата таких работников может устанавливаться пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки. Однако в пересчете на полную месячную ставку зарплата, начисленная работнику с неполным рабочим временем, не должна быть ниже МРОТ.
В ситуации, когда работник является совместителем, соответствие размера его зарплаты МРОТ проверяется отдельно как по основному месту работы, так и по совместительству (в т. ч. внутреннему). То есть в каждом случае его зарплата должна соответствовать уровню МРОТ (минимальной зарплате).

При этом следует иметь в виду, что данное правило не действует в отношении работников, которые трудятся на условиях применения режима сокращенного рабочего времени (рабочей недели). Так как, в отличие от режима неполного рабочего времени, сокращенная продолжительность работы считается полной нормой труда. Соответственно, минимальный размер заработка при сокращенном режиме рассчитывается в том же порядке, что и для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, то есть без учета пропорции.

Подтверждение: ст. 93, 284, 285 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 14-1/ООГ-10634 от 10 ноября 2021 г., вопросы № 2, № 3 письма Минтруда России № 14-0/10/В-4085 от 5 июня 2018 г.

Кроме того, на территории субъекта РФ региональным соглашением может быть установлен минимальный размер зарплаты. Если организация присоединилась к данному соглашению, то зарплата ее работников (исключение – работники организаций, финансируемых из федерального бюджета) не может быть менее установленного предела при полной отработке нормы рабочего времени и труда (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ). Отдельное условие действует для работодателей – резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ч. 4 ст. 351.5 Трудового кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 473-ФЗ от 29 декабря 2014 г.).

Вывод: минимальную зарплату совместителей и работников с неполным рабочим днем можно рассчитать исходя из МРОТ (минимальной зарплаты в регионе) и фактически отработанного времени (выполненного объема работ). При этом указанная сумма в пересчете на полную месячную ставку не может быть ниже МРОТ (минимальной зарплаты в регионе).

Подтверждение: письма Минтруда России № 14-1/ООГ-10634 от 10 ноября 2021 г., Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г., ФНС России № ШС-37-3/10304 от 31 августа 2010 г.


Другие вопросы по теме