|
Срок уплаты страховых взносов – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы были начислены. Особенности по сроку перечисления страховых взносов предусмотрены в случае ликвидации организации. Индивидуальные предприниматели уплачивают взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование за себя в особом порядке.
Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний единый – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы начислены.
Срок уплаты страховых взносов не зависит от:
– формы дохода работника (в денежной, в т. ч. наличной или безналичной форме (на банковскую карту), или в натуральной);
– вида дохода (зарплата, аванс, вознаграждение по гражданско-правовому договору, средний заработок, премия, компенсация, доплата, отпускные и т.д.);
– времени фактической выплаты дохода (в месяце его начисления, в следующем месяце, с депонированной зарплаты, перед отпуском и т.д.).
Подтверждение: п. 3 ст. 431 Налогового кодекса РФ, п. 4-5 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
По общему правилу, если срок уплаты приходится на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. Данное правило распространяется и на нерабочие праздничные дни, которые установлены региональными властями в соответствии с законодательством.
Подтверждение: п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, п. 4-5 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., письма ФНС России № БС-4-11/17565 от 10 сентября 2018 г., № СА-4-7/22585 от 31 октября 2014 г.
При этом в п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено еще одно дополнительное основание, позволяющее переносить сроки, в том числе уплаты страховых взносов по ВНиМ, – в случае признания дня, на который выпадает установленный срок, нерабочим в соответствии с законодательством РФ или актами Президента РФ.
В отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подобного условия для переноса срока Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. не содержит.
Подробно о переносе сроков уплаты страховых взносов на "травматизм" в связи с попаданием на нерабочие дни – наш материал.
В случае нарушения срока уплаты взносов на обязательное пенсионное, медицинское страхование и социальное страхование по ВНиМ подлежат начислению пени (ст. 75 Налогового кодекса РФ). За несвоевременную уплату страховых взносов Налоговый кодекс РФ не предусматривает штрафа, в том числе по ст. 122 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России № 03-02-07/1/31912 от 24 мая 2017 г.). Это справедливо и в случае несвоевременной уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Законодательством о страховых взносах предусмотрена возможность предоставления рассрочки (изменения срока уплаты с последующим поэтапным погашением задолженности) и отсрочки (изменения срока уплаты с последующим единовременным погашением задолженности) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов по ним:
– налоговыми органами на основании Налогового кодекса РФ – по начисленным взносам на обязательное пенсионное страхование (кроме взносов в части сумм по финансированию накопительной пенсии), медицинское страхование и социальное страхование по ВНиМ в порядке ст. 64 Налогового кодекса РФ.
В частности, в общем случае для предоставления рассрочки (отсрочки) в ФНС России через УФНС по субъекту РФ по месту нахождения (месту жительства) или через межрегиональную ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам (если страхователь – крупнейший налогоплательщик) нужно подать заявление по установленной форме (формы документов для предоставления отсрочки или рассрочки утверждены Приказом ФНС России № ММВ-7-8/683 от 16 декабря 2016 г.) с приложением других необходимых документов. В течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления в ФНС России нужно подать копию указанного заявления в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика.
На принятие решения о предоставлении рассрочки (отсрочки) отводится 30 рабочих дней, срок отсчитывается со дня получения ФНС России указанных документов.
Подтверждение: п. 8 ст. 61, п. 5-6, 13 ст. 64, пп. 1 п. 1 ст. 63, п. 6 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, п. 16.1, 16.2 Порядка, утв. Приказом ФНС России ММВ-7-8/683 от 16 февраля 2016 г.
Согласно п. 1 ст. 64 Налогового кодекса РФ отсрочка (рассрочка) страховых взносов может быть предоставлена на срок более одного года, но не превышающий трех лет. Основания для предоставления отсрочки (рассрочки) перечислены в п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ, к ним, в частности, может относиться:
– угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) страхователя в случае единовременной уплаты им взносов (пп. 3 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ). Наличие такого основания устанавливается инспекцией по результатам финансового анализа в соответствии с Методикой, утв. Приказом Минэкономразвития России № 382 от 26 июня 2019 г.;
– невозможность единовременной уплаты взносов (пеней, штрафа) (пп. 7 п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ).
По последнему основанию рассрочка предоставляется на срок:
– до трех лет – если сумма страховых платежей, подлежащая уплате по результатам налоговой проверки, составит 30 и более процентов выручки от реализации за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам такой проверки (абз. 16 п. 5.1 ст. 64 Налогового кодекса РФ);
– до года – если сумма долга меньше 30 процентов выручки от реализации за такой же период (абз. 15 п. 5.1 ст. 64 Налогового кодекса РФ).
В первом случае заявление на изменение срока подается в ФНС России, а во втором – в УФНС России по субъекту РФ.
Подтверждение: п. 16.1, 17.1 Порядка, утв. Приказом ФНС России № ММВ-7-8/683 от 16 декабря 2016 г.;
– ФСС России на основании ст. 26.2-26.5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. – по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – взносам на "травматизм"), пеням и штрафам по ним.
В частности, для предоставления рассрочки (отсрочки) в территориальное отделение ФСС России нужно подать заявление по установленной форме (формы документов для предоставления отсрочки (рассрочки) утверждены Приказом ФСС России № 196 от 25 апреля 2017 г.) с приложением других необходимых документов. В течение 30 календарных дней со дня их получения ФСС России должен принять решение о предоставлении рассрочки (отсрочки) или отказе в ней.
Подтверждение: п. 13 ст. 64 Налогового кодекса РФ, ст. 26.2-26.5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Обратите внимание: для ряда организаций (ИП), подпадающих под "налоговые каникулы" по страховым взносам (в т. ч. взносам на "травматизм"), предусмотрено право на автоматическую отсрочку с последующей рассрочкой на 12 месяцев (равными частями в размере 1/12 суммы ежемесячно, не позднее последнего числа, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступает отсроченный срок уплаты). Кроме того, страхователи, отнесенные к определенной категории пострадавших из-за коронавируса (в частности, к таким страхователям относятся организации и ИП, ведущие деятельность в сфере туризма и гостиничного бизнеса, градообразующие организации), но не получившие автоматическую отсрочку, вправе уплачивать взносы на особых условиях рассрочки (отсрочки) в соответствии с Правилами, утв. Постановлением Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 г.
Подтверждение: п. 1, 1.1 Постановления Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 г., п. 11, 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 409 от 2 апреля 2020 г.