Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»

Процедура постановки на учет зависит от основания постановки на учет: как ИП без работников (исполнителей) или ИП-работодателя (нанимателя).

При этом следует учитывать, что помимо обязательного учета в фонде ИП вправе вступить в добровольные правоотношения в рамках обязательного пенсионного (социального) страхования и, соответственно, для этих целей тоже должен встать на учет в отдельно установленном порядке (ст. 4.5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., ст. 29 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г.).

В отношении порядка учета самозанятых граждан – плательщиков НПД существуют особенности. ИП – плательщики НПД являются застрахованными лицами только в системе обязательного медицинского страхования. Одновременно они являются страхователями по обязательному медицинскому страхованию, в том числе в отношении самих себя (пп. 2 п. 1 ст. 10, пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.). При этом отдельно вставать на учет в ФОМС не нужно (уплачивать самостоятельные взносы плательщики НПД не должны, взнос компенсируется за счет уплаты самого налога). В отношении иных видов обязательного страхования самозанятые лица, уплачивающие НПД, не являются застрахованными лицами. Как страхователи-работодатели они также не регистрируются, поскольку в рамках спецрежима НПД не могут выступать в данном качестве. Вместе с тем, если плательщик НПД нанимает исполнителя по гражданско-правовому договору, то в отношении него он признается страхователем в общем порядке. Также плательщики НПД могут вступать в правоотношения по добровольному страхованию.

ИП без работников (исполнителей)

Регистрация ИП в системе обязательного пенсионного и медицинского страхования в связи с уплатой взносов за самого себя происходит без его участия.

Постановка на учет в СФР производится в течение трех рабочих дней после получения отделением от налоговой инспекции сведений о регистрации физического лица в качестве ИП (сведений из ЕГРИП).
Факт постановки на учет в фонде подтверждает документ, который может быть направлен ИП в электронном виде (по сети Интернет, в т. ч. через Единый портал государственных и муниципальных услуг или по адресу электронной почты, если он указывался при регистрации в ЕГРИП).
Получение уведомления в письменной форме на бумажном носителе не является обязательным. Его можно получить по запросу в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ в течение трех рабочих дней.
Подтверждение: пп. 1 п. 1, п. 2 ст. 11 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., п. 16, 18-20 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.

Регистрация ИП в ФОМС в качестве страхователя по обязательному медицинскому страхованию в отношении себя проходит в том же порядке, что и постановка на учет в территориальном отделении СФР, – на основании сведений, которые передает налоговая инспекция. Участия ИП в этой процедуре не требуется.
Подтверждение: ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г.

В системе обязательного социального страхования ИП обязан встать на учет только в качестве работодателя (нанимателя). Взносы на социальное страхование за себя в обязательном порядке ИП не уплачивает (п. 6 ст. 430 Налогового кодекса РФ, ст. 3, 5, 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

ИП-работодатели (наниматели)

Как работодатель (наниматель) ИП подлежит постановке на учет в качестве страхователя в СФР и ФОМС в связи с заключением с другим гражданином трудового и (или) ГПД на выполнение работ, оказание услуг (в отношении взносов на "травматизм", если такое страхование предусмотрено в договоре с исполнителем).

В СФР (в системе обязательного пенсионного страхования) и в ФОМС ИП-работодатели (наниматели) подлежат постановке на учет на основании сведений об их регистрации, полученных из налоговой инспекции (пп. 2 п. 1 ст. 11 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., пп. "а" п.12 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.).

В территориальном отделении СФР ИП в качестве работодателя (нанимателя) должен зарегистрироваться по месту жительства одновременно по двум видам обязательного социального страхования:
– по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
– и (или) по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

При этом регистрация ИП-работодателя и ИП-нанимателя имеет некоторые отличия.

Так, постановка ИП на учет в СФР производится автоматически (в беззаявительном порядке) в качестве страхователя:
– по ОСС на случай ВНиМ – если ИП заключил трудовой договор и (или) ГПД на выполнение работ (оказание услуг), договор авторского заказа, издательский договор;
– по ОСС на случай травматизма – если ИП заключил трудовой договор.

В указанных случаях фонд зарегистрирует в течение трех рабочих дней со дня получения:

персонифицированных сведений:

– об оформлении трудовых отношений с первым из принимаемых работников;
– о заключении договора ГПД с исполнителем и (или) с автором;

– от налоговой инспекции сведений о регистрации физического лица в качестве ИП (сведений из ЕГРИП).

Регистрация в системе обязательного страхования на "травматизм" ИП-нанимателя (заключившего ГПД на выполнение работ и (или) оказание услуг, договор авторского заказа) необходима, только если это обусловлено условием договора.
Если в гражданско-правовых договорах предусмотрено соответствующее условие о страховании, то ИП должен самостоятельно подать в фонд заявление о регистрации в качестве страхователя.

Подтверждение: ст. 2.1, п. 3 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., п. 3, пп. "а", "д" п. 12 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.

Постановка на учет осуществляется бесплатно (п. 8, 26-27 Административного регламента, утв. Приказом ФСС России № 214 от 22 апреля 2019 г.).

Для постановки на учет в качестве страхователя по ОСС на "травматизм" ИП может лично обратиться в территориальное отделение СФР по своему месту жительства. Для этого ИП в течение 30 календарных дней со дня заключения гражданско-правового договора (при наличии в нем условия об уплате страховых взносов) представляет в фонд:

1) заявление на регистрацию по форме из приложения № 1 к Административному регламенту, утв. Приказом ФСС России № 214 от 22 апреля 2019 г. (см. Образец);
2) документ, удостоверяющий личность, – при представлении документов на личном приеме;
3) копию гражданско-правового договора, в соответствии с которыми страхователь обязан уплачивать в СФР страховые взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Если на момент подачи заявления о регистрации ИП подал в СФР сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 ЕФС-1), то копию договора, заключенного с исполнителем, для регистрации представлять не обязательно (представляются по собственной инициативе ИП). Информация о наличии договорных отношений с исполнителем указывается в заявлении о регистрации. Эту информацию фонд может сверить с полученными от ИП сведениями по форме ЕФС-1. Кроме того, ИП не обязан подавать в фонд документы, подтверждающие государственную регистрацию ИП (например, лист записи ЕГРИП). Эти документы (лист записи ЕГРИП) СФР может получить и самостоятельно в рамках межведомственного взаимодействия.

Подтверждение: пп. 4 п. 1 ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., пп. "а" п. 15, п. 13, 16-18, 21, 40 Административного регламента, утв. Приказом ФСС России № 214 от 22 апреля 2019 г.

Подать документы можно также:
– направив их по почте. В этом случае к документам также прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица;
– через уполномоченного представителя (в т. ч. при направлении через почту). В этом случае представителем предъявляются документ, подтверждающий соответствующие полномочия, а также документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя;
– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, в том числе через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг, получив доступ ко всем услугам. При регистрации этим способом копия документа, удостоверяющего личность физического лица (в т. ч. уполномоченного лица), не требуется. Если документы подаются через уполномоченного представителя, то необходимо приложить документ, подтверждающий соответствующие полномочия;
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Этот способ возможен, только если в МФЦ оказывается такая услуга и реализовано взаимодействие СФР и МФЦ.

Подтверждение: п. 15, 17, 38 Административного регламента, утв. Приказом ФСС России № 214 от 22 апреля 2019 г.

Регистрация производится в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения территориальным отделением фонда заявления о регистрации в качестве страхователя (пп. "д" п. 12 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.).

О результатах постановки на учет территориальное отделение СФР уведомляет страхователя в течение трех рабочих дней со дня регистрации в электронном виде. В бумажном виде соответствующие документы о регистрации можно получить только по запросу ИП в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения указанного запроса.

Документами, подтверждающими регистрацию, являются:
– уведомление о регистрации в качестве страхователя по форме из приложения № 1 к Порядку, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.;
– уведомление о страховом тарифе на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме из приложения № 3 к Порядку, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.

Подтверждение: п. 2 ст. 6 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., п. 18-20 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 768н от 7 декабря 2022 г.

В случае выявления факта нарушения срока регистрации в органах СФР ИП могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере:
– при нарушении срока до 90 дней – 5000 руб.;
– при нарушении срока более чем на 90 дней – 10 тыс. руб.
Подтверждение: п. 1 ст. 19, ст. 26.28 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.

Кроме того, за нарушение срока регистрации во внебюджетных фондах ИП может быть привлечен и к административной ответственности в виде штрафа в размере от 500 руб. до 1000 руб. (ст. 2.4, 15.32 КоАП РФ).

При этом необходимо учитывать, что в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства предусмотрены особые условия применения мер административной ответственности.


Другие вопросы по теме