|
Расторгать нужно прежде всего в зависимости от того, ликвидируется ли при этом сама организация или нет и в какой местности находится закрываемое обособленное подразделение: в той же, где находится сама организация, или в другой.
При этом под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 2 от 17 марта 2004 г.).
1. Если обособленное подразделение (филиал, представительство) ликвидируется в процессе ликвидации самой организации, то трудовые договоры с работниками расторгаются по правилам ликвидации организации.
2. Если работодатель принял решение закрыть обособленное подразделение (филиал, представительство) без ликвидации самой организации, то порядок действий зависит от того, находится ли это подразделение в одной местности с организацией или нет.
2.1. Если обособленное подразделение находится в одной в одной местности с организацией, то работников нельзя уволить на основании ликвидации. Им нужно предложить:
– либо перемещение в другое подразделение организации, включая головное (если конкретное подразделение не было указано в трудовом договоре как место работы и, соответственно, не требуется изменение трудового договора);
– либо перевод в другое подразделение организации, включая головное отделение (если условие трудового договора о подразделении, в котором работает работник, изменяется).
Данные кадровые процедуры возможны при наличии вакантных рабочих мест. Если вакансии отсутствуют, работодатель может в установленном порядке провести сокращение штата (численности) работников.
При этом перевод в другое подразделение возможен только с согласия работника. Если работник не согласен на перевод, то работодатель может действовать в порядке, установленном ст. 74 Трудового кодекса РФ (случай, когда соглашение не требуется), – изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (при их объективном наличии). Тогда расторжение трудового договора возможно в установленном порядке (в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ) при несогласии работника продолжить работу в новых условиях.
Подтверждение: ст. 72.1, 74 Трудового кодекса РФ.
2.2. Если обособленное подразделение (филиал, представительство) находится в другой местности с организацией, то оно может быть ликвидировано отдельно от организации.
То есть если в этой же местности у организации нет других подразделений, перевод (перемещение) куда можно предложить, а работники закрываемого подразделения не захотели переезжать в другую местность (например, по месту расположения головного офиса), то в данном случае трудовые договоры с ними нужно расторгать по правилам ликвидации организации с предоставлением соответствующих гарантий (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Увольнение по мотивам отказа от перевода в другую местность вместе с работодателем (т.е. по п. 9 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ), равно как и в связи с отказом от продолжения работы при изменении организационных (технологических) условий труда (т.е. по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ) (при их фактическом отсутствии), не применяются. При этом в трудовой книжке работника нужно сделать запись об увольнении в связи с ликвидацией обособленного подразделения организации (филиала, представительства) (п. 15, 18 Порядка, утв. Приказом Минтруда России № 320н от 19 мая 2021 г.).
Подтверждение: ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ, Постановление Конституционного суда РФ № 22-П от 27 апреля 2024 г., определения Конституционного суда РФ № 144-О от 21 апреля 2005 г., Верховного суда РФ № 83-КГ19-4 от 24 июня 2019 г., п. 2 Обзора, утв. Президиумом Верховного суда РФ 9 декабря 2020 г., письмо Роструда № ПГ/964-6-1 от 21 февраля 2013 г.