Выполняет функции единоличного исполнительного органа организации (общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества), одновременно являясь работником. Кроме того может выступать самостоятельным участником гражданско-правовых отношений (как физическое лицо, например, исполнитель по ГПД).
Особенность правового статуса генерального директора состоит в том, что на него распространяется действие:
– гражданского законодательства – как на орган юридического лица (представителя организации) или обычного участника гражданско-правовых отношений (например, исполнителя по ГПД);
– трудового законодательства – как на работника, вступившего с работодателем в трудовые отношения (ст. 273 Трудового кодекса РФ), и как на представителя работодателя в трудовых отношениях (ч. 1 ст. 33 Трудового кодекса РФ).
Руководитель организации (директор, генеральный директор, президент) как единоличный исполнительный орган выполняет следующие основные функции:
– организует выполнение решений общего собрания участников (акционеров) и совета директоров (наблюдательного совета);
– представляет интересы организации, совершает сделки от ее имени;
– утверждает штат организации;
– издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками. Например, назначает работников на должности, переводит и увольняет их, поощряет и налагает дисциплинарные взыскания.
Также в рамках гражданско-правовых отношений он может действовать как самостоятельный участник (физическое лицо).
Подтверждение: ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 1-2 ст. 69 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.
Как работник руководитель организации действует в рамках возникающих между ним и работодателем трудовых отношений и выполняет обязанности, установленные Трудовым кодексом РФ и заключенным с ним трудовым договором (гл. 43 Трудового кодекса РФ).