Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2015 – 31.12.2015 | Перейти в последнюю
Налог на имущество организаций

Как рассчитать налог (авансовые платежи), если у организации в течение года возникло (прекратилось) право собственности на недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости?

Рассчитать нужно с учетом корректирующего коэффициента.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость:
1) по следующим объектам недвижимости российских организаций и иностранных организаций, которые ведут деятельность в России через постоянные представительства и объекты недвижимости относятся к их деятельности (пп. 1, 2, 4 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ);
2) по всем объектам иностранных организаций, которые не ведут деятельность в России через постоянные представительства либо ведут деятельность через постоянные представительства, но объекты недвижимости не относятся к ней (пп. 3 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).

Если в течение отчетного (налогового) периода организация приобретает либо утрачивает право собственности на недвижимое имущество, по которому налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости, то сумма налога (авансового платежа) корректируется на специальный коэффициент (для уменьшения суммы налога (авансового платежа) пропорционально фактическому периоду владения объектом). Он рассчитывается по формуле:

Количество полных месяцев нахождения объекта недвижимого имущества в собственности в отчетном (налоговом) периоде : Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде (соответственно 3, 6, 9 или 12 месяцев) = Корректирующий коэффициент за отчетный (налоговый) период


Причем при определении данного коэффициента за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения (утраты) права собственности, вне зависимости от порядка определения налоговой базы у предыдущего правообладателя.

Например, если организация получила имущество в реорганизации 7 июля 2015 года, то при расчете авансового платежа за 9 месяцев 2015 года следует применять коэффициент 3/9, а при расчете налога за налоговый период (2015 год) – 6/12.

Подтверждение: п. 1 ст. 378.2, п. 5 ст. 382 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России № БС-4-11/17326 от 5 октября 2015 г., № БС-4-11/4606 от 23 марта 2015 г.

С учетом указанного коэффициента налог на имущество рассчитывается по следующей формуле:

Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января налогового периода × Ставка налога × Корректирующий коэффициент за налоговый период Сумма авансовых платежей по налогу на имущество организаций, подлежащих уплате за I квартал, полугодие и девять месяцев налогового периода (если их уплата предусмотрена законом субъекта РФ) = Сумма налога на имущество организаций по итогам года


Сумма авансового платежа определяется по формуле:

Кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января налогового периода × Ставка налога × Корректирующий коэффициент за отчетный период : 4 = Авансовый платеж по налогу на имущество организаций за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев)


Подтверждение: п. 12, 13 ст. 378.2, п. 5 ст. 382 Налогового кодекса РФ.


Другие вопросы по теме

Налоговая база по налогу на имущество организаций 7
Уплата налога на имущество организаций 1
Плательщики налога на имущество организаций 3
Налог на имущество организаций