|
Подтверждают в общем случае первичные учетные документы (например, товарные накладные), оформленные на иностранного покупателя и подтверждающие факт передачи товара ему или его представителю (при наличии всех прочих документов, подтверждающих факт экспорта в государства – члены ЕАЭС).
По общему правилу факт экспорта товаров из России в государства – члены ЕАЭС подтверждают транспортные и (или) товаросопроводительные документы, предусмотренные законодательством РФ и удостоверяющие, что товар вывезен из России в государство – член ЕАЭС (п. 4 Протокола о взимании косвенных налогов в ЕАЭС).
Однако если товары вывозятся транспортом покупателя, то транспортных документов у российской организации – экспортера не будет.
Мнение Минфина России: подтвердить факт экспорта из России в государства – члены ЕАЭС (а следовательно, и обоснованность применения ставки НДС 0 процентов) по данной операции можно товаросопроводительными документами, например товарной накладной по форме № ТОРГ-12 (при наличии всех прочих документов, подтверждающих факт экспорта в государства – члены ЕАЭС).
Подтверждение: письмо № 03-07-13/01-17 от 18 мая 2011 г.
При этом следует учитывать, что применение унифицированных форм первичной учетной документации с 1 января 2013 года не является обязательным (с учетом ряда особенностей). То есть организация вправе самостоятельно разработать формы первичных товаросопроводительных документов, закрепив их в учетной политике для целей бухучета (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). В любом случае используемые формы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Вместе с тем при подтверждении факта вывоза товаров с территории России на территории государств – членов ЕАЭС транспортом покупателя можно руководствоваться разъяснениями соответствующих ведомств этих стран.
Так, при вывозе товаров на территорию Республики Казахстан подтверждающим документом может быть международная товарно-транспортная накладная (CMR) (письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан № НК-24-24/9488 от 15 августа 2011 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/15167 от 16 сентября 2011 г.).
Факт вывоза товаров на территорию Республики Беларусь автомобильным транспортом также можно подтвердить международной товарно-транспортной накладной (CMR). Если товар вывозится на личном транспорте работника белорусского покупателя, то подтверждающими документами могут быть, например, письменные объяснения организации-покупателя, копия приказа о направлении работника в командировку (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 2-1-10/3791 от 4 августа 2011 г., которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ЕД-4-3/17067 от 14 октября 2011 г.).
Подтверждение: письмо ФНС России № ЕД-3-3/1928 от 30 мая 2013 г.
Приведенные письма контролирующих ведомств были выпущены в период применения Протокола таможенного союза (ратифицирован Федеральным законом № 98-ФЗ от 19 мая 2010 г.), но их выводы верны в условиях действия Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС.