|
Подтверждают, как правило, транспортные и (или) товаросопроводительные документы, предусмотренные законодательством РФ и удостоверяющие факт вывоза товара из России в государства – члены ЕАЭС (при наличии всех прочих документов, подтверждающих факт экспорта в государства – члены ЕАЭС).
Подтверждение: пп. 4 п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС.
Конкретный перечень документов зависит в том числе от условий перевозки, согласованных сторонами:
– товар перевозится по заказу продавца – российской организации (индивидуального предпринимателя) или транспортом продавца;
– товар перевозится по заказу покупателя из государства – члена ЕАЭС или его транспортом;
– товаром является само транспортное средство, перемещаемое своим ходом.
1. Вывоз продавцом по его заказу или его транспортом
Подтверждающим факт вывоза документом может быть товарно-транспортная накладная по унифицированной форме № 1-Т. В то же время вместо указанной товарно-транспортной накладной в налоговую инспекцию можно представить международную товарно-транспортную накладную (CMR). Это связано с тем, что показатели данной накладной аналогичны показателям товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.
Подтверждение: п. 2 Инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30 ноября 1983 г., письма Минтранса России № ОБ-16/5460 от 24 мая 2010 г. (которое доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России № ШС-37-3/3693 от 8 июня 2010 г.), ФНС России № ЕД-3-3/1928 от 30 мая 2013 г. (в отношении экспорта в страны – участницы таможенного союза в период действия Протокола таможенного союза (ратифицирован Федеральным законом № 98-ФЗ от 19 мая 2010 г.)) – их выводы верны в условиях действия Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС.
Вместе с тем применение унифицированных форм первичной учетной документации с 1 января 2013 года не является обязательным (с учетом ряда особенностей). То есть организация вправе самостоятельно разработать формы первичных транспортных и (или) товаросопроводительных документов, закрепив их в учетной политике для целей бухучета (ч. 1, 4 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.). В любом случае используемые формы должны содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.
Если товары вывозятся российским продавцом с привлечением экспедитора, то факт экспорта подтверждается представлением пакета документов:
– транспортных документов, оформленных между экспедитором и перевозчиком;
– экспедиторских документов, являющихся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции и подтверждающих передачу товаров экспедитору для перевозки (в т. ч. экспедиторской расписки).
Подтверждение: письмо Минфина России № 03-07-13/1/11700 от 18 марта 2014 г. (в отношении экспорта в страны – участницы таможенного союза в период действия Протокола таможенного союза (ратифицирован Федеральным законом № 98-ФЗ от 19 мая 2010 г.)) – выводы письма верны в условиях действия Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС.
2. Вывоз покупателем по его заказу или его транспортом
Если товары вывозит иностранный покупатель своим транспортом или его представитель (экспедитор, перевозчик), то какие-либо отношения по перевозке между продавцом и покупателем также отсутствуют. Товар передается российским продавцом на территории России, и какие-либо товаросопроводительные или транспортные документы (помимо накладной ТОРГ-12) он не составляет и от иностранного покупателя (его представителя) не получает. В этом случае факт экспорта подтверждается в особом порядке с помощью документов иностранного покупателя.
3. Товар (транспортное средство) перемещается своим ходом
Транспортные (товаросопроводительные) документы не представляются для подтверждения факта экспорта в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государств – членов ЕАЭС.
К таким видам перемещения товаров с территории России на территорию другого государства – члена ЕАЭС относится, в частности, перемещение товаров без использования транспортных средств, в том числе в случае, когда товаром является транспортное средство и перемещается оно своим ходом без использования других транспортных средств.
Подтверждение: пп. 4 п. 4 Протокола о порядке взимания косвенных налогов в ЕАЭС.