|
Платить не нужно (при соблюдении определенных условий).
Плательщиками налога на имущество организаций являются организации (за некоторыми исключениями), которые имеют имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 373 Налогового кодекса РФ).
Объектом налогообложения налогом на имущество в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухучета относится к основным средствам (п. 1, 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ). При этом п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ установлен ряд исключений в отношении объекта налогообложения: они касаются как имущества, принадлежащего определенным организациям на особых условиях, так и имущества определенного вида или статуса.
В частности, не признаются объектом налогообложения основные средства, включенные в первую (все недолговечное имущество со сроком полезного использования от одного года до двух лет включительно) и вторую (имущество со сроком полезного использования свыше двух лет до трех лет включительно) амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств (пп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Указанные основные средства не признаются объектом налогообложения независимо от даты их принятия к учету и передачи (приобретения) между взаимозависимыми лицами в соответствии с п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России № 03-05-05-01/19338 от 7 апреля 2015 г.).
Кроме того, определяя, относится ли то или иное малоценное имущество к объекту налогообложения, нужно учитывать следующее. По правилам бухучета включать в состав основных средств нужно имущество, которое соответствует требованиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01. Причем основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, но не более 40 тыс. руб. за единицу, организация вправе учитывать по своему выбору в составе:
– основных средств;
– либо материально-производственных запасов (МПЗ).
Из этого следует, что малоценное имущество, соответствующее критериям признания основного средства, но учитываемое в соответствии с данным правилом как МПЗ, объектом налогообложения налогом на имущество организации являться не будет.
Подтверждение: п. 5 ПБУ 6/01, ст. 374 Налогового кодекса РФ.
Также освобождается от налогообложения имущество организаций, которые вправе применять соответствующие федеральные или региональные льготы. Например, на федеральном уровне льготируется движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года. Исключение – движимое имущество, принятое на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) организации;
– передачи (включая приобретение) имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.
Подтверждение: п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ.
Вывод: платить налог на имущество по малоценному имуществу не нужно, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
– организация не является плательщиком налога на имущество организаций;
– или имущество не признается объектом налогообложения (например, из-за того, что учитывается в составе МПЗ);
– или имущество льготируется на федеральном или региональном уровне.
Подтверждение: письма Минфина России № 03-05-04-01/26 от 15 сентября 2011 г., № 03-05-05-01/61 от 5 августа 2011 г.