|
Регистрироваться самостоятельно не нужно. Налоговая инспекция должна поставить плательщика НДПИ на учет и выдать (направить) ему соответствующее уведомление. При этом никаких действий (например, подачи заявления в налоговую инспекцию) от самого плательщика не потребуется.
Исключение – организации, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ по их заявлению в связи с их местонахождением по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым и г. Севастополе, являющиеся пользователями недр на основании лицензий и иных разрешительных документов Украины, Республики Крым и г. Севастополя, признаваемых на территории России в порядке, установленном ст. 12 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 г. Для постановки на учет они обязаны до 1 февраля 2015 года представить копии указанных документов с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке, в налоговую инспекцию:
– по месту нахождения организации, если участок (участки) недр и место нахождения организации расположены на территории Республики Крым и (или) г. Севастополя;
– по месту нахождения участка недр в иных случаях;
– по месту нахождения одного из участков недр, которое такая организация определяет самостоятельно, если предоставлены в пользование несколько участков недр.
Подтверждение: абз. 2 п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ.
Плата за постановку на учет в качестве плательщика НДПИ не взимается (п. 6 ст. 84 Налогового кодекса РФ).
Особенности постановки на учет плательщиков НДПИ определены, в частности:
– Приказом МНС России № БГ-3-09/731 от 31 декабря 2003 г.;
– Приказом Минфина России № 117н от 30 сентября 2010 г. (для иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения).
Сроки постановки на учет
Постановка на учет производится в течение пяти рабочих дней со дня получения налоговой инспекцией от Роснедр сведений о предоставлении права пользования (максимальный срок сообщения которых – 10 рабочих дней после регистрации (выдачи лицензии, разрешения) природопользователя), но не позднее 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр.
Подтверждение: абз. 7 п. 2 ст. 84, п. 7 ст. 85, п. 6 ст. 6.1, п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ, п. 1, 4 Особенностей, утв. Приказом МНС России № БГ-3-09/731 от 31 декабря 2003 г., п. 1 Особенностей, утв. Приказом Минфина России № 117н от 30 сентября 2010 г., п. 5.3.4.-5.3.10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 293 от 17 июня 2004 г.
Постановка на учет организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ по их заявлению в связи с их местонахождением по состоянию на 18 марта 2014 года в Республике Крым и г. Севастополе, являющихся пользователями недр на основании лицензий и иных разрешительных документов Украины, Республики Крым и г. Севастополя, признаваемых на территории России в порядке, установленном ст. 12 Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ от 21 марта 2014 г., производится в течение пяти рабочих дней со дня представления организацией копий этих документов (абз. 3 п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ).
Уведомление о постановке на учет
Не позднее окончания срока постановки на учет налоговая инспекция должна выдать (направить) организации (индивидуальному предпринимателю) уведомление о постановке на учет в качестве плательщика НДПИ:
– российской организации – по форме № 9-НДПИ-1;
– российскому индивидуальному предпринимателю – по форме № 9-НДПИ-2.
Уведомление может быть:
– выдано лично;
– направлено по почте;
– направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Подтверждение: абз. 2 п. 5.1 ст. 84 Налогового кодекса РФ, абз. 4 п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ, п. 4 Особенностей, утв. Приказом МНС России № БГ-3-09/731 от 31 декабря 2003 г.
Выдача уведомления о постановке на учет иностранных организаций производится с учетом п. 23 Особенностей, утв. Приказом Минфина России № 117н от 30 сентября 2010 г.
Место постановки на учет
По общему правилу организация (индивидуальный предприниматель) должна быть поставлена на учет в налоговой инспекции того субъекта РФ, где находится участок недр, предоставленный в пользование (п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ). А если участок недр расположен на территории нескольких субъектов РФ, то на учет ставят в каждом из них.
Однако при этом следует учитывать такие особенности.
1. Независимо от местонахождения участка организация (индивидуальный предприниматель) будет поставлена на учет как плательщик НДПИ по месту ее нахождения (месту жительства индивидуального предпринимателя), если полезные ископаемые она добывает:
– на территории того же субъекта РФ, где находится организация (живет индивидуальный предприниматель);
– на континентальном шельфе России;
– в исключительной экономической зоне России;
– за пределами России (если территория добычи находится под юрисдикцией России, арендуется ею у иностранных государств или используется на основании международного договора).
Подтверждение: п. 1, 2 ст. 335 Налогового кодекса РФ, п. 2 Особенностей, утв. Приказом МНС России № БГ-3-09/731 от 31 декабря 2003 г.
2. Независимо от местонахождения участка организация (индивидуальный предприниматель) будет поставлена на учет как плательщик НДПИ в межрайонной (межрегиональной) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по субъекту РФ, если она состоит на учете в данной инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика.
3. Если организация (индивидуальный предприниматель) имеет несколько участков недр на территории одного субъекта РФ, то в качестве плательщика НДПИ она подлежит постановке на учет:
– либо в инспекции по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – при нахождении участков недр и места нахождения (жительства) налогоплательщика на территории одного субъекта РФ;
– либо в инспекции, в которой налогоплательщик уже состоит на учете в качестве плательщика НДПИ в этом субъекте РФ;
– либо в инспекции по месту нахождения одного из участков, если налогоплательщик не состоит на учете как плательщик НДПИ ни в одной инспекции в данном субъекте РФ. Причем выбор делается УФНС России по соответствующему субъекту РФ. Исключение – Республика Крым и г. Севастополь, в которых в данном случае выбор делает сама организация (зарегистрированная в соответствующем регионе).
Подтверждение: п. 1 ст. 335 Налогового кодекса РФ, п. 2, 3 Особенностей, утв. Приказом МНС России № БГ-3-09/731 от 31 декабря 2003 г., Особенности, утв. Приказом Минфина России № 85н от 11 июля 2005 г.
Место постановки на учет иностранных организаций в качестве плательщиков НДПИ определяется с учетом требований, предусмотренных п. 15 Особенностей, утв. Приказом Минфина России № 117н от 30 сентября 2010 г.