|
Вправе принять, если исправления в счет-фактуру (УПД) (корректировочный счет-фактуру (УКД)) внесены в соответствии с законодательством.
В счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) исправления вносятся продавцом (исполнителем) путем составления их новых экземпляров.
При этом при обнаружении допустимых ошибок (не являющихся основанием для отказа в принятии сумм НДС к вычету) исправленные экземпляры счетов-фактур составлять не нужно (абз. 2 п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).
Подтверждение: п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, п. 6 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., письмо ФНС России № ГД-4-3/22685 от 5 ноября 2014 г.
Вывод: если покупатель получил счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру), исправленный должным образом, то такой документ признается соответствующим законодательству и вычет по нему правомерен (при соблюдении всех необходимых условий). В противном случае (если порядок исправления был нарушен) вычет НДС по такому счету-фактуре применять нельзя.
Входной НДС по исправленному счету-фактуре (УПД) (корректировочному счету-фактуре (УКД)) можно принять к вычету в том квартале, в котором он был получен и зарегистрирован в книге покупок (при соблюдении иных условий для принятия НДС к вычету) (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ, п. 2 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).
При получении исправленного счета-фактуры (исправленного корректировочного счета-фактуры) покупатель должен:
– внести изменения в книгу покупок (т.е. аннулировать запись по первоначальному счету-фактуре и внести запись по исправленному) (п. 4, 9 Правил ведения книги покупок, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.);
– при необходимости подать уточненную налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого были внесены изменения в книгу покупок (т.е. уменьшить сумму вычетов на сумму налога по первичному счету-фактуре).