Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.01.2015 – 31.12.2016 | Перейти в действующую
Страховые взносы

Является ли организация (индивидуальный предприниматель) плательщиком в отношении выплат иностранным гражданам, которые имеют статус временно пребывающих и выполняют работу в России?

Является плательщиком взносов (в общем случае):
– на обязательное пенсионное и обязательное социальное страхование (за исключением выплат в пользу граждан – высококвалифицированных специалистов);
– на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме того, необходимо учитывать нормы международных договоров, заключенных Россией с государством, резидентом которого является иностранный гражданин (если в них предусмотрен иной порядок, то приоритет отдается ему).

Организации и индивидуальные предприниматели – источники выплат вознаграждений гражданам признаются плательщиками страховых взносов. При этом начислять страховые взносы нужно только на выплаты в пользу граждан, которые являются застрахованными по соответствующему виду обязательного страхования.

Иностранные граждане, которые имеют статус временно пребывающих на территории России, в общем случае признаются застрахованными:
в системе обязательного пенсионного и социального страхования (при этом взносы в ФСС России начисляются по специальному тарифу – 1,8 процента). Исключение – временно пребывающие в России иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами (они не признаются застрахованными ни по одному из видов обязательного страхования);
– в системе обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В системе обязательного медицинского страхования иностранные граждане, которые имеют статус временно пребывающих на территории России (в т. ч. высококвалифицированные специалисты), застрахованными не признаются.

Вывод: в отношении выплат в пользу иностранных граждан (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус временно пребывающих на территории России, в общем случае организация (индивидуальный предприниматель) признается плательщиком взносов на обязательное пенсионное (социальное) страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний независимо от продолжительности заключенных с ними трудовых договоров.

Подтверждение: ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г., ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 5, п. 15 ч. 1 ст. 9, ч. 3 ст. 58.2 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., абз. 7 ст. 3, ст. 5 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., письмо Минтруда России № 17-3/ООГ-645 от 7 мая 2015 г. (в части обложения выплат высококвалифицированным специалистам).

При этом начислять страховые взносы нужно только с выплат, которые признаются объектом обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.). Например, если с иностранным гражданином заключен гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), то выплаты по нему не облагаются взносами на обязательное социальное страхование независимо от статуса исполнителя (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.). А взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нужно начислить на такие суммы только при наличии в договоре условия о данном виде страхования (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).

Кроме того, необходимо учитывать нормы международных договоров, заключенных Россией с государством, резидентом которого является иностранный гражданин. В них может быть предусмотрен иной порядок, чем установлен в российском законодательстве о страховых взносах. Тогда для применения приоритет отдается правилам международных договоров. Например, такие соглашения заключены с Китаем, Вьетнамом. Согласно им вопросы пенсионного страхования граждан указанных стран, временно пребывающих и (или) временно проживающих и работающих по трудовому договору на территории России, регулируются законодательством государства постоянного проживания. То есть российский работодатель с выплат таких иностранных работников страховые взносы в Пенсионный фонд РФ не начисляет.

ООО "Бета" заключило с гражданином Китая, временно пребывающим в России, трудовой договор сроком на два года.
Согласно п. 2 ст. 12 Соглашения между Россией и Китайской Народной Республикой от 3 ноября 2000 г. вопросы пенсионного страхования (обеспечения) таких работников регулируются законодательством государства постоянного проживания – Китая. Обязательное медицинское страхование гражданина Китая осуществляется работодателем в соответствии с законодательством принимающего государства, то есть России, согласно ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. Следовательно, временно работающие в России граждане Китая не являются застрахованными лицами в российской системе обязательного пенсионного (медицинского) страхования, а значит, в отношении выплат им ООО "Бета" плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ФФОМС) не является.

Вместе с тем Соглашение между Россией и Китайской Народной Республикой от 3 ноября 2000 г. не регулирует вопросы социального страхования (обеспечения) граждан Китая. Поэтому к ним в этой части применяется законодательство страны пребывания, то есть законодательство РФ. Соответственно, на выплаты китайскому работнику, временно пребывающему на территории России, начисляются:
– страховые взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента;
– взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


Подтверждение: ч. 4 ст. 1 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г., ст. 2 Федерального закона № 167-ФЗ от 15 декабря 2001 г., ст. 2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г., письма Минтруда России № 17-3/ООГ-1303 от 25 сентября 2015 г., № 17-3/В-384 от 30 июля 2015 г., № 17-3/В-425 от 8 сентября 2014 г.

В отношении трудящихся граждан из государств – членов ЕАЭС действует особый порядок начисления страховых взносов (с применением общих или пониженных тарифов), в том числе если они получают статус временно пребывающих в России (ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.).


Другие вопросы по теме

Объект обложения страховыми взносами 2
Страховые взносы
Тарифы страховых взносов 7
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование