|
Определять нужно с учетом некоторых особенностей в общем порядке (по итогам отчетных периодов и налогового периода) по-разному в зависимости от вида имущества:
– по отдельным объектам недвижимого имущества, перечисленным в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, – как их кадастровую стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (п. 2 ст. 375, п. 1 ст. 377 Налогового кодекса РФ);
– по остальному имуществу – как среднегодовую (среднюю) стоимость имущества, признанного объектом налогообложения (п. 1 ст. 375, п. 1 ст. 377 Налогового кодекса РФ).
По договору простого товарищества два или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без регистрации юридического лица для достижения общей цели. В качестве вклада товарищи могут вносить имущество, которым они владели на праве собственности либо обладали по основаниям, отличным от права собственности (например, арендованное имущество или полученное по договору лизинга).
Причем внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Подтверждение: п. 1 ст. 1041, п. 1 ст. 1043 Гражданского кодекса РФ.
При этом право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (ст. 131 Гражданского кодекса РФ). Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и может быть оспорена только в судебном порядке (ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г.).
Соответственно, созданный в процессе совместной деятельности объект недвижимости признается общей долевой собственностью участников товарищества, если иное не установлено законом или договором. Указанные права на построенный объект недвижимого имущества подлежат государственной регистрации.
Налогообложение имущества простого товарищества имеет особенности. Они обусловлены тем, что каждый его участник рассчитывает и уплачивает налог в отношении общего имущества самостоятельно (п. 1 ст. 377 Налогового кодекса РФ).
Налоговая база по отдельным объектам недвижимого имущества, поименованным в п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода (при выполнении ряда условий):
– в отношении таких объектов, внесенных в простое товарищество;
– в отношении таких объектов, которые были приобретены (созданы) в процессе совместной деятельности, по состоянию на 1 января налогового периода. Причем в отношении данного имущества участники должны платить налог исходя из зарегистрированной доли в праве собственности на такой объект.
Если же такой объект недвижимости, созданный в процессе совместной деятельности, зарегистрирован на одного из товарищей, то именно он и является плательщиком налога на имущество по данному объекту исходя из его кадастровой стоимости.
Подтверждение: п. 1 ст. 1041, п. 1 ст. 1043, ст. 131 Гражданского кодекса РФ, ст. 2 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 г., п. 2 ст. 375, ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № БС-4-11/22356 от 29 октября 2014 г.
Налоговая база по остальному налогооблагаемому имуществу определяется как среднегодовая (средняя) стоимость имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ). Данный показатель зависит от остаточной стоимости имущества, признанного объектом налогообложения. В свою очередь, остаточная стоимость имущества каждого участника простого товарищества (в рамках заключенного договора) складывается из двух частей:
– из остаточной стоимости основных средств, внесенных в простое товарищество;
– из остаточной стоимости основных средств, которые были приобретены (созданы) в процессе совместной деятельности. В отношении такого имущества участники должны платить налог пропорционально стоимости своих вкладов в совместную деятельность.
Подтверждение: п. 1 ст. 377 Налогового кодекса РФ.
Если один из участников договора простого товарищества имеет льготу по налогу на имущество организаций (федеральную или региональную), ее действие распространяется только на этого участника (письмо Минфина России № 03-06-01-04/33 от 16 сентября 2004 г.).
Участник простого товарищества, который применяет УСН, в общем случае не уплачивает налог на имущество организаций как по собственному имуществу, так и по имуществу, которое передано в качестве вклада в простое товарищество или создано в процессе совместной деятельности. Исключение: такой участник не освобождается от уплаты налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11, п. 7, 10-13 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ).
Для того, чтобы участники простого товарищества могли правильно рассчитать налог на имущество, товарищ, который ведет бухгалтерский учет общего имущества, обязан сообщать им:
– сведения об остаточной стоимости общего имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода;
– сведения о доле каждого участника в общем имуществе товарищей;
– сведения о кадастровой стоимости недвижимого имущества, составляющего общее имущество товарищей, по состоянию на 1 января налогового периода;
– иную информацию, необходимую для определения налоговой базы.
При этом указанные сведения товарищам должны быть сообщены не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие, девять месяцев).
Подтверждение: п. 2 ст. 377, п. 11 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ.