Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
Бухучет

Как отразить получение финансовой помощи от учредителей в виде дополнительного вклада (взноса) в уставный капитал ООО?

Отразить нужно с использованием счета 75.1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал".

Увеличение уставного капитала ООО может быть произведено, в частности, за счет дополнительных вкладов (взносов) участников. Решение об увеличении уставного капитала принимает общее собрание участников общества (единственный учредитель (участник)). Также его решением определяется общая стоимость дополнительных вкладов и сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли каждого участника. Кроме того, общее собрание участников (единственный учредитель (участник)) должно принять решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала ООО и увеличением номинальной стоимости долей его участников. Изменения приобретают силу с момента их государственной регистрации.
Подтверждение: п. 2 ст. 17, п. 1, 2, 2.1 ст. 19 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.

Вкладами (взносами) в уставный капитал могут быть деньги, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку. В случае увеличения уставного капитала общества деньги, полученные в оплату такого увеличения, организация вправе использовать по своему усмотрению без ограничений. Поэтому корреспондирующий со счетом 75.1 по дебету счет зависит от того, какой именно актив вносится в качестве дополнительного вклада (взноса) в уставный капитал общества.

Проводки при этом могут быть следующие:

ДЕБЕТ 50 (51, 52) КРЕДИТ 75.1
– получена финансовая помощь (денежные средства) от учредителей (участников) в качестве дополнительного вклада (взноса) в уставный капитал общества;

ДЕБЕТ 08 (10, 41, 58, ...) КРЕДИТ 75.1
– получена финансовая помощь (имущество) от учредителей (участников) в качестве дополнительного безденежного вклада (взноса) в уставный капитал общества.

При этом каждый факт хозяйственной деятельности организации должен быть подтвержден первичными учетными документами по формам, которые организация утвердила в учетной политике для целей бухучета. Основанием для внесения дополнительных вкладов является решение об увеличении уставного капитала общества, оформленное в виде протокола общего собрания участников или решения единственного учредителя (участника) (п. 1 ст. 19, пп. 2 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 37, ст. 39 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г.). При внесении (получении) безденежного вклада нужно иметь документы, подтверждающие передачу имущества, например акты приема-передачи основного средства, приема-передачи материалов (см. Акт приема-передачи материалов в уставный капитал).

Отразить увеличение уставного капитала нужно на дату государственной регистрации изменений в уставе организации (абз. 3 п. 2.1 ст. 19 Федерального закона № 14-ФЗ от 2 августа 1998 г.). Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала (на счете 80 "Уставный капитал") должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России № 07-05-12/03 от 21 марта 2007 г.). Факт государственной регистрации изменений, внесенных в учредительные документы организации, подтверждается соответствующими документами, полученными от регистрирующего органа.

Проводка при этом может быть следующая:

ДЕБЕТ 75.1 КРЕДИТ 80
– отражено увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов учредителей (участников).

Подтверждение: сч. 75, 80 Инструкции к Плану счетов, разд. II Рекомендаций, направленных письмом Минфина России № 07-04-09/78875 от 28 декабря 2016 г.

При этом стоимость полученных от участников денежных средств и иного имущества до регистрации изменений в устав показывается в бухгалтерском балансе по отдельной статье в разделе "Капитал и резервы" (письмо Минфина России № 07-04-06/5027 от 6 февраля 2015 г.).

Также за государственную регистрацию изменений в учредительных документах нужно уплатить госпошлину (ст. 3 Федерального закона № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г., пп. 1, 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ), соответственно, возникает обязанность отразить данную операцию в бухучете.

При передаче (получении) имущества в уставный капитал организациям – плательщикам НДС нужно учитывать следующее:
– передающая сторона обязана в общем порядке восстановить ранее правомерно принятый к вычету входной НДС по этому имуществу к уплате в бюджет и отразить это в бухучете;
– получающая сторона вправе принять к вычету НДС по имуществу, поступившему в качестве вклада в уставный капитал.

При этом сумму восстановленного налогового вычета передающей стороне необходимо отразить в первичных документах, оформляемых при такой передаче, поскольку именно эти документы служат основанием для вычета НДС у получающей стороны.

В ряде случаев вместо дополнительного вклада (взноса) в уставный капитал целесообразнее использовать другой вариант финансовой помощи организации, в частности, внесение вклада в имущество ООО. Дело в том, что если до оказания финансовой помощи чистые активы организации составляют величину меньшую, чем ее уставный капитал, что требует его уменьшения, то внесение дополнительных вкладов (взносов) не изменит ситуацию (п. 3 ст. 20 Федерального закона № 14-ФЗ от 2 августа 1998 г.). В данном случае избежать уменьшения уставного капитала и увеличить чистые активы ООО можно за счет вклада в имущество организации.


Другие вопросы по теме

НДС 10