Заполнять не обязательно.
Если работник не заполнит обходной лист (см. Обходной лист работника при увольнении), его нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности или задержать увольнение в нарушение порядка, предусмотренного ст. 84.1 Трудового кодекса РФ. Например, работодатель не вправе задерживать выдачу работнику трудовой книжки с внесенной в нее записью об увольнении, а также окончательный расчет с работником в связи с тем, что он не сдал (не заполнил) обходной лист.
Трудовое законодательство не требует от работника заполнять обходной лист при увольнении.
Подтверждение: ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-14959 от 16 сентября 2020 г.
Обходной лист часто используется на практике. Подписи руководителей структурных подразделений в обходном листе свидетельствуют об отсутствии у работника обязательств перед работодателем и каких-либо претензий к работнику. В обходном листе увольняющегося работника могут проставляться отметки о том, что он сдал:
– текущие дела и отчеты о проделанной работе;
– материальные ценности, которые за ним числились (если работник является материально ответственным лицом);
– пропуск в организацию, ключи от кабинетов, внутренние пропуски;
– страховой полис добровольного медицинского страхования;
– оргтехнику, инструменты, другие средства труда.
Поскольку типовая форма обходного листа законодательством не предусмотрена, можно самостоятельно разработать и утвердить его форму и порядок заполнения. Правила оформления обходного листа могут быть составной частью локального нормативного акта работодателя, например Правил внутреннего трудового распорядка (см. Правила внутреннего трудового распорядка).
Подтверждение: ст. 8, ч. 4 ст. 13 Трудового кодекса РФ.
Если работодатель задерживает увольнение работника в связи с тем, что он не сдал (не заполнил) обходной лист, это является нарушением требований трудового законодательства. Например, данный факт может быть расценен трудовой инспекцией или судом как незаконное лишение работника возможности трудиться. Такие действия работодателя могут повлечь привлечение его к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и иные последствия в случае судебного разбирательства.