|
Существуют следующие разновидности проверок:
– плановая;
– внеплановая.
Роструд и его территориальные подразделения могут проводить плановые и внеплановые проверки в следующих форматах контрольных (надзорных) мероприятий:
– инспекционный визит;
– рейдовый осмотр;
– документарная проверка;
– выездная проверка.
Также могут быть проведены другие контрольные мероприятия, такие как:
– наблюдение (мониторинг безопасности);
– выездное обследование;
– профилактический визит.
Внимание! До 2030 года нет плановых контрольных и надзорных мероприятий (проверок), которые проводятся в рамках федеральных законов № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г. и № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. Это касается и трудовых проверок, проводимых Рострудом и его территориальными подразделениями (ГИТ). Однако есть исключения из этого правила.
Подтверждение: Постановление Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 г.
Плановые проверки могут проводиться в следующих случаях:
– если объекты контроля относятся к категориям чрезвычайно высокого или высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности и гидротехническим сооружениям II класса;
– если к определенному виду государственного контроля не применяется риск-ориентированный подход.
Подтверждение: п. 11.3 Постановления Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 г.
Исключение – ряд организаций образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска. В этих учреждениях плановые проверки заменены на обязательный профилактический визит (п. 11.4 Постановления Правительства РФ № 336 от 10 марта 2022 г.).
Внеплановые надзорные мероприятия (проверки) проводятся по согласованию с прокуратурой или без него в соответствии с Федеральным законом № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., который устанавливает исчерпывающий перечень оснований их проведения.
Инспекционный визит проводится на территории работодателя без предварительного уведомления. Однако проверку трудовой инспектор обязан проводить только по тем вопросам, которые перечислены в проверочных листах. Срок проверки не может превышать один рабочий день.
В ходе визита инспектор вправе:
– осмотреть помещения;
– опросить работников;
– получить письменные объяснения;
– истребовать документы.
Инспекционный визит может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Внеплановый инспекционный визит может проводиться только по согласованию с прокуратурой, за исключением случаев его проведения по основаниям из пп. 3-4, 6, 8 ч. 1 ст. 57, ч. 12 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г. Например, если трудовой инспектор придет с визитом для проверки исполнения решения государственной инспекции труда (ГИТ).
Подтверждение: ст. 70 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., п. 39-40 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21 июля 2021 г.
Рейдовый осмотр проводится на основании решения о проведении контрольного (надзорного) мероприятия в отношении не одного работодателя, а всех, кто владеет, пользуется или управляет объектом контроля либо работает на определенной территории. Срок проведения рейдового осмотра не может превышать 10 рабочих дней, при этом срок взаимодействия инспектора с одним работодателем не может превышать один рабочий день. В случае осуществления на одном производственном объекте деятельности нескольких контролируемых лиц срок взаимодействия с одним контролируемым лицом может превышать один рабочий день, если это предусмотрено федеральным законом о виде контроля.
В ходе рейдового осмотра инспектор вправе:
– проводить осмотр, опрос;
– получать письменные объяснения;
– истребовать документы;
– проводить экспертизу.
Рейдовый осмотр может быть проведен с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Если по итогам рейдового осмотра будут выявлены нарушения, то трудовой инспектор составит акт в отношении каждой организации, допустившей нарушение.
Рейдовый осмотр может проводиться только по согласованию с прокуратурой, за исключением случаев его проведения по основаниям из пп. 3-4, 6, 8 ч. 1, ч. 3 ст. 57, ч. 12 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Подтверждение: ст. 71 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., п. 41-42 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21 июля 2021 г.
Документарная проверка проводится по месту нахождения трудовой инспекции без выезда к работодателю и согласования с прокуратурой.
В ходе документарной проверки инспектор вправе:
– получать письменные объяснения;
– истребовать документы;
– проводить экспертизу.
Непосредственно перед началом проведения документарной проверки инспектор рассматривает уже имеющиеся в ГИТ документы работодателя и сведения о них (акты предыдущих проверок, ранее выданные предписания и иные материалы). В случае отсутствия или недостаточности таких документов для проведения проверки работодателю направляют запрос с требованием представить необходимые документы, объяснения и информацию в письменной форме. Работодатель в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса направляет трудовому инспектору запрашиваемые документы и (или) сведения.
Одновременно с запросом работодателю направляется заверенная печатью копия решения руководителя ГИТ (его заместителя) о проведении проверки.
Срок документарной проверки не может превышать 10 рабочих дней. Однако этот срок приостанавливается и в него не включаются периоды:
– направления требования представить необходимые документы до момента их представления;
– направления информации о выявленных ошибках и противоречиях в документах до момента представления пояснений по этим вопросам.
Запрашиваемые документы должны быть направлены работодателем инспектору в срок, указанный в требовании. Если работодатель не может представить документы вовремя, он должен незамедлительно уведомить инспектора об этом и указать причины и новый срок для их представления. Инспектор может продлить срок представления документов или отказать в продлении.
Внеплановая документарная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев ее проведения по основаниям из п. 3-4, 6, 8 ч. 1 ст. 57 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Работодатель вправе направлять документы по почте или в электронном виде.
По результатам рассмотрения документов, позволяющих сделать выводы о наличии бесспорного нарушения, составляется акт проверки.
Подтверждение: ч. 7 ст. 72, ч. 4 ст. 80 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., п. 46 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21 июля 2021 г.
Выездная проверка проводится по месту нахождения или ведения деятельности работодателя (его филиалов, представительств, обособленных структурных подразделений) либо объекта контроля.
Проверка в таком формате назначается, когда невозможно:
– удостовериться в полноте и достоверности сведений в документах и объяснениях работодателя;
– оценить нарушение без выезда на территорию работодателя.
В ходе выездной проверки инспектор вправе:
– проводить осмотр, опрос;
– получать письменные объяснения;
– истребовать документы;
– проводить экспертизу.
Выездная проверка может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Выездная проверка проводится только по согласованию с органами прокуратуры. Исключения – случаи ее проведения по основаниям из п. 3-4, 6, 8 ч. 1 ст. 57, ч. 12 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
О проведении выездной проверки работодателя уведомляют путем направления копии решения о проведении выездной проверки не позднее чем за 24 часа до ее начала. Проверка может проводиться только тем инспектором труда, который непосредственно указан в решении о проведении проверки.
Трудовой инспектор не может проводить плановую выездную проверку в то время, когда отсутствует руководитель организации или иной уполномоченный представитель работодателя. Исключение – случаи, когда оценить соблюдение обязательных требований можно без присутствия руководителя и его уведомили о том, что будут проводить проверку (п. 3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.).
Если инспекторы получат информацию об угрозе жизни и здоровью граждан, то придут с внеплановым визитом в течение 24 часов. В этом случае организацию могут не уведомить (ч. 12 ст. 66 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.). Если работодатель не представит в установленный инспектором срок документы или будет препятствовать проведению внеплановой проверки (например, не допустит инспектора на свою территорию), то это будет являться основанием для возбуждения инспектором дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц по ст. 19.4-19.4.1 КоАП РФ.
Выездная проверка проводится в пределах 10 рабочих дней (в отношении малого предпринимательства – 50 часов, для микропредприятия – 15 часов). При этом срок проведения проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству или обособленному структурному подразделению организации или производственному объекту.
Подтверждение: ст. 73 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., п. 47-49 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21 июля 2021 г.
Наблюдение (мониторинг безопасности)
Наблюдение (мониторинг безопасности) – это сбор и анализ данных трудовым инспектором о работодателе, которые могут поступать из различных источников, включая межведомственное информационное взаимодействие, государственные и муниципальные информационные системы, общедоступные данные из сети Интернет, а также полученные с помощью автоматических технических средств фиксации нарушений, таких как фото- и киносъемка, видеозапись.
Если в ходе наблюдения будут выявлены факты нарушений, то трудовым инспектором могут быть приняты следующие решения:
– о проведении внеплановой проверки;
– об объявлении предостережения;
– о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений;
– об устранении нарушения.
Подтверждение: ст. 74 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Выездное обследование проходит на территории работодателя, но без взаимодействия с ним. О том, что будет проводиться проверка в таком формате, работодателю заранее не сообщают.
В ходе выездного обследования инспектор вправе провести:
– осмотр;
– отбор проб (образцов);
– инструментальное обследование (с применением видеозаписи);
– испытания и экспертизу.
Выездное обследование проводится чаще всего при признаках нарушений охраны труда. Например, если работники будут работать на высоте без страховки и защиты.
Подтверждение: ст. 75 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Профилактический визит проводится инспектором в форме профилактической беседы на территории работодателя или с помощью видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
В ходе визита инспектор:
– собирает сведения, необходимые для отнесения объекта контроля к категории риска;
– информирует работодателя об обязательных требованиях к его деятельности или его объектам контроля;
– рекомендует, как снизить категорию риска;
– объясняет, какие проверки и с какой частотой могут проводиться в отношении работодателя в зависимости от категории риска;
– дает другие консультации по запросу работодателя;
– проводит оценку уровня соблюдения работодателем обязательных требований.
Подтверждение: ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г., п. 31 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 1230 от 21 июля 2021 г.
Профилактический визит проводится по инициативе трудовой инспекции (обязательный профилактический визит) или по инициативе работодателя.
Обязательный профилактический визит
Профвизит проводится:
– в отношении работодателя и принадлежащего ему объекта контроля, отнесенного к определенной категории риска, с учетом периодичности проведения обязательных профилактических мероприятий, установленной ч. 2 ст. 25 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.;
– в отношении работодателя, представившего уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии со ст. 8 Федерального закона № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых представляются такие уведомления, утверждается положением о виде контроля. Обязательный профилактический визит в указанном случае проводится не позднее шести месяцев с даты представления такого уведомления;
– при наступлении события, указанного в программе проверок, если федеральным законом о виде контроля установлено, что обязательный профилактический визит может быть проведен на основании программы проверок;
– по поручению:
а) Президента РФ;
б) Председателя Правительства РФ или заместителя Председателя Правительства РФ, согласованному с заместителем Председателя Правительства РФ – руководителем Аппарата Правительства РФ (в т. ч. в отношении видов федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которых переданы для осуществления органам государственной власти регионов);
в) высшего должностного лица субъекта РФ (в отношении видов регионального государственного контроля (надзора) и видов федерального государственного контроля (надзора), полномочия по осуществлению которых переданы для осуществления органам государственной власти регионов).
Форма уведомления о проведении профилактического визита утверждена Приказом Роструда № 53 от 14 марта 2023 г.
Обязательный профилактический визит не предусматривает отказ работодателя от его проведения.
Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать 10 рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
По окончании проведения обязательного профилактического визита составляется акт по форме, утв. Приказом Роструда № 53 от 14 марта 2023 г. Если в ходе обязательного профилактического визита были обнаружены какие-либо нарушения, то работодатель получает предписание об их устранении.
Подтверждение: ст. 52.1 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
Профилактический визит по инициативе работодателя
Профвизит может быть проведен в отношении:
– субъектов малого предпринимательства;
– социально ориентированной некоммерческой организации;
– государственных или муниципальных учреждений.
Для этого работодатель подает заявление о проведении профилактического визита посредством единого портала госуслуг (ЕГПУ) или регионального портала госуслуг. Трудовой инспектор рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней и принимает решение о проведении профилактического визита либо об отказе в его проведении, о чем уведомляет работодателя.
В случае принятия решения о проведении профилактического визита трудовой инспектор в течение 20 рабочих дней согласовывает дату его проведения с работодателем любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.
ГИТ может отказать в проведении профилактического визита по заявлению работодателя по следующим причинам:
– работодатель отозвал свое заявление о проведении профвизита. Форма отказа от проведения визита не установлена, уведомление можно составить в произвольной форме (см. Образец);
– в течение шести месяцев до даты подачи заявления проведение профвизита было невозможно по вине работодателя (например, при явке инспекторов организация была закрыта);
– в течение года до даты подачи заявления был проведен профилактический визит по ранее поданному заявлению;
– заявление содержит нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу инспекторов либо членов их семей.
Подтверждение: ч. 12 ст. 52 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
В рамках профилактического визита при согласии работодателя инспектор проводит:
– отбор проб (образцов);
– инструментальное обследование;
– испытания.
В ходе профилактического визита работодатель может получить разъяснения и рекомендации, которые носят исключительно рекомендательный характер. Предписания в рамках профилактического визита не выдаются.
Если во время профилактического визита выяснится, что объекты контроля создают явную угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям или уже причинили такой вред, инспектор незамедлительно сообщает об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.
Подтверждение: ст. 52.2 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.
По итогам проведения профилактического визита объекту контроля может быть присвоена публичная оценка уровня соблюдения обязательных требований в соответствии с ч. 6-7 ст. 48 Федерального закона № 248-ФЗ от 31 июля 2020 г.