|
Предельные сроки уплаты налогов, сборов и взносов, представления налоговой отчетности и других документов устанавливаются в соответствующих нормативных документах (в т. ч. в Налоговом кодексе РФ). После введения механизма ЕНС (ЕНП) для большинства налогов и страховых взносов, курируемых ФНС России, установлены единые сроки отчетности (25-ые числа) и уплаты (28-ые числа).
Чтобы правильно их определить, нужно учитывать общие правила, установленные в ст. 6.1 Налогового кодекса РФ (начало отсчета срока, перенос при совпадении с выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, правила исчисления сроков различной продолжительности и т.д.).
Внимание: действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока (п. 8 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ). При этом Налоговым кодексом РФ применительно к срокам, определенным до конкретной даты без указания "включительно", не установлено, что действие должно быть совершенно к названной дате. То есть что определенная дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в установленный срок не входит.
Мнение Минфина России: до момента внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ при определении срока, установленного законодательством до определенной даты без указания "включительно", необходимо руководствоваться сложившейся судебной практикой. А именно формулировки "до 15-го числа" и "не позднее 15-го числа" являются равнозначными. Кроме того, более поздняя дата для налогоплательщика обычно является предпочтительной.
Подтверждение: письмо № 03-02-08/32422 от 30 апреля 2019 г.
Днем окончания срока считается ближайший следующий рабочий день, если последний день законодательно установленного срока приходится на день, признаваемый законодательством РФ или актом Президента РФ:
– выходным;
– нерабочим праздничным.
Данное правило распространяется и на нерабочие праздничные дни, которые установлены региональными органами власти субъектов РФ в соответствии с законодательством;
– нерабочим.
Сроки переносят в том числе если нерабочий день объявлен на региональном уровне (т.е. властями субъекта РФ).
Подтверждение: п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ, письма ФНС России № БС-4-11/17565 от 10 сентября 2018 г., № СА-4-7/22585 от 31 октября 2014 г., информация УФНС России по г. Москве от 26 июня 2023 г.
В сервисе "Моё дело Бюро" основные даты уплаты обязательных платежей, представления налоговой отчетности можно посмотреть в специальном материале – календаре бухгалтера за соответствующий год. В частности, смотрите:
– "Календарь бухгалтера на 2024 год";
– "Календарь бухгалтера на 2025 год".
Чтобы открыть перечень дел на конкретный день, необходимо кликнуть мышкой в календаре на нужное число. Откроется перечень основных дел, которые бухгалтеру нужно сделать до данного дня включительно (например, уплатить налог, представить в налоговую инспекцию декларацию по определенному налогу, отправить какое-либо сообщение).
В отдельных таблицах можно посмотреть сроки сдачи основной отчетности за 2024 и 2025 годы.
представление отчетности до окончания отчетного (налогового) периода.
Законодательно не установлено, можно ли сдавать отчетность до того, как закончится отчетный (налоговый) период. Регламентируются только предельные (крайние) даты представления отчетности. То есть напрямую досрочная сдача не запрещена. Однако отчетность сдается по итогам определенного периода – с показателями за этот период времени. Поэтому формально сдавать отчетность до окончания отчетного (налогового) периода неверно. И на практике в большинстве случаев ИФНС такую отчетность не принимают.
Существует судебная практика, допускающая возможность раннего представления отчетности.
Ситуация | Позиция организации | Позиция налоговой инспекции | Решение суда |
Организация представила декларацию по НДС до окончания квартала, за который она была составлена. ИФНС не приняла заранее сданную отчетность |
Отказ ИФНС принять декларацию не основан на нормах законодательства |
Обязанность рассчитать налог и сдать декларацию возникает у налогоплательщика в момент |
В налоговом законодательстве нет запрета на подачу налоговой декларации до истечения Подход ИФНС, выразившийся в отказе принять декларацию, чрезмерно формален. Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-13622/2022 от 30 июня 2022 г. |
Лучше не представлять отчетность (особенно электронную) досрочно без предварительного согласования со своей ИФНС.
Например, отчетность, которая подается в электронном виде, проходит автоматизированный форматно-логический контроль. Программный комплекс, который использует ИФНС, идентифицирует представление декларации за неокончившийся отчетный (налоговый) период как ошибку и автоматически сформирует уведомление об отказе в приеме декларации.