|
Уведомлять нужно налоговую инспекцию по месту своего учета только в случае открытия (закрытия) банковского счета за рубежом (за некоторыми исключениями).
Организации (ИП) не обязаны уведомлять (сообщать) об открытии (закрытии) банковских счетов:
1) налоговую инспекцию по месту своего нахождения – начиная со 2 мая 2014 года (пп. 1 п. 2 ст. 23, п. 1.1 ст. 86 Налогового кодекса РФ, пп. "б" п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 7 Федерального закона № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 г.).
Исключение – уведомление об открытии (закрытии) банковского счета в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России;
2) отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России по месту своего учета (с 2023 года – СФР) – начиная с 1 мая 2014 года независимо от страны, где открывается счет (ст. 5, п. 2 ст. 6 Федерального закона № 59-ФЗ от 2 апреля 2014 г., п. 1.1 ст. 22.2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Порядок уведомления о счетах за рубежом
Налоговую инспекцию нужно уведомлять об открытии (закрытии) счета (вклада) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами России, а также об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) (ч. 2 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.).
Подать соответствующее уведомление обязаны организации и граждане (в т. ч. ИП), которые признаются резидентами с сфере валютного законодательства.
Исключение – случаи, предусмотренные в ч. 8 и 9 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г. В частности, подавать уведомление не нужно:
– гражданам (в т. ч. ИП), которые признаются резидентами в сфере валютного законодательства и срок пребывания которых за пределами территории России в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней;
– при открытии счетов (вкладов) в расположенных за пределами России филиалах российских банков.
Мнение ФНС России: в случае внесения изменений в условия распоряжения счетом обязанность по уведомлению налоговой инспекции у первоначального владельца счета не возникает. Это должно сделать лицо, к которому перешло право распоряжения счетом.
Подтверждение: письмо № ОА-3-17/2664 от 14 июня 2016 г.
Если изменилась валюта зарубежного счета, то резидент обязан уведомить налоговую инспекцию, только если это привело к изменению реквизитов зарубежного счета (номера счета, даты открытия) (письмо ФНС России № Д-5-17/40 от 14 июля 2023 г.).
Внимание! За неисполнение (несвоевременное исполнение) обязанности по подаче уведомления в налоговую инспекцию об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом или об изменении его реквизитов, а также за подачу уведомления не по установленной форме предусмотрена ответственность (с учетом особенностей в отношении граждан в части применения Федерального закона № 140-ФЗ от 8 июня 2015 г. (об "амнистии капиталов")).
Уведомление нужно подать в налоговую инспекцию по месту учета резидента. Ею является:
– для организации (в т. ч. крупнейшего налогоплательщика) – налоговая инспекция по месту ее нахождения либо по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;
– для граждан, ИП (в т. ч. крупнейшего налогоплательщика) – налоговая инспекция по месту жительства (месту пребывания – в случае отсутствия места жительства на территории России) либо по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика;
– для граждан (в т. ч. ИП), у которых в России нет места жительства (места пребывания), – налоговая инспекция по месту нахождения принадлежащего ему объекта недвижимого имущества.
Если у резидента в наличии несколько объектов недвижимого имущества – то налоговая инспекция по месту нахождения одного из принадлежащих ему объектов недвижимого имущества по его выбору;
– для граждан (в т. ч. ИП), у которых в России нет ни места жительства (места пребывания), ни недвижимости, – любая налоговая инспекция по его выбору (за исключением инспекций, к функциям которых не относится взаимодействие с гражданами).
Подтверждение: п. 6 ч. 1 ст. 1, ч. 2, 8 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г., Приказ ФНС России № ММВ-7-14/214 от 12 апреля 2018 г.
Уведомление на бумажном носителе подается по форме:
– приведенной в приложении № 1 к Приказу ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г., – в случае открытия (закрытия) банковского счета за рубежом. Формат для представления данного сообщения в электронном виде приведен в приложении № 4 к Приказу ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г.;
– приведенной в приложении № 2 к Приказу ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г., – в случае изменения реквизитов банковского счета за рубежом. Формат для представления данного сообщения в электронном виде приведен в приложении № 5 к Приказу ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г.
Уведомление в налоговую инспекцию по месту учета резидента об открытии (закрытии) банковского счета, а также об изменении его реквизитов организация (индивидуальный предприниматель, гражданин) может:
– подать лично (в т. ч. через представителя – законного либо уполномоченного);
– направить по почте заказным письмом;
– передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) или личный кабинет налогоплательщика. При передаче уведомления по ТКС уведомление должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представившего их, либо представителя. А при передаче через личный кабинет налогоплательщика – усиленной квалифицированной подписью этого налогоплательщика.
Подтверждение: п. 7 ст. 23 Налогового кодекса РФ, п. 2 Приказа ФНС России № ЕД-7-14/272 от 24 апреля 2020 г.
Подать уведомление в налоговую инспекцию нужно не позднее одного месяца со дня открытия (закрытия) банковского счета за рубежом или изменения его реквизитов. Указанный срок установлен как для организаций (в т. ч. в отношении банковских счетов обособленных подразделений), так и для граждан (в т. ч. индивидуальных предпринимателей).
Исключение – случай, когда срок пребывания за пределами России гражданина (в т. ч. ИП), признаваемого резидентом в сфере валютного законодательства, в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, при этом он не представил соответствующее уведомление в общий срок, указанный выше. В такой ситуации обязанность по подаче уведомления об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом или изменении его реквизитов необходимо исполнить до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом (т.е. годом, в котором срок пребывания вне России составил 183 дня и менее).
Специального правила о переносе даты подачи уведомления, если она попадает на выходной (праздничный) день, а также о трактовке крайнего срока "до" (как не позднее) валютном законодательстве не предусмотрено. При этом все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов (ч. 6 ст. 4 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.).
Нюанс: поскольку уведомление в данном случае подается в тот же срок, что и отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам, следует учитывать позицию ФНС России о переносе срока по нему.
Подтверждение: ч. 2, 8 ст. 12 Федерального закона № 173-ФЗ от 10 декабря 2003 г.
Нюанс: отсрочка для мобилизованных и организаций, чей руководитель, который одновременно является единственным учредителем, мобилизован (пп. "ж" п. 1 Постановления Правительства РФ № 1874 от 20 октября 2022 г.).
Целесообразно не откладывать представление отчетности на последний день срока, чтобы иметь возможность, например, в случае технических сбоев перенаправить отчет без нарушения установленного срока.
Уведомление об изменении целей использования зарубежных счетов
Валютное законодательство разграничивает деятельность физлиц-резидентов, связанную с личными, семейными, домашними и иными нуждами, и их предпринимательскую деятельность. Поэтому налоговую инспекцию при необходимости можно проинформировать об изменении кода резидента, в частности если в уведомлении об открытии счета был указан:
– код для резидента-ИП ("3"), но счет не используется (не планируется использовать) для предпринимательской деятельности;
– или код для физлица-резидента ("2" или "4"), но счет, использовавшийся раньше в личных целях, планируется использовать для бизнеса.
Для этого можно составить заявление в свободной форме с указанием сведений, которые идентифицируют резидента и его счет (Ф.И.О., ИНН, адрес банка, номер счета, дата открытия счета, валюта счета), а также даты, с которой произошли изменения в цели использования счета (см. Образец).
Заявление можно:
– подать на бумажном носителе лично или через представителя;
– отправить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении;
– отправить электронно через личный кабинет налогоплательщика.
Если цели использования зарубежного счета изменились, налоговую инспекцию лучше об этом уведомить. Если ИФНС сама заподозрит, что резидент использует зарубежный счет не в заявленных целях, она может начать проверочные мероприятия.
Подтверждение: письмо ФНС России № Д-5-17/40 от 14 июля 2023 г.