Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Редакция: 01.07.2024 – 31.12.2024 | Перейти в действующую
НДС

Выставлять ли счет-фактуру при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) населению?

Выставлять не нужно, если оплата произведена за наличный расчет и покупателю выдан кассовый чек (иной документ установленной формы). При безналичной форме оплаты счет-фактуру по сделке, которая облагается НДС, можно не выставлять (зарегистрировать в книге продаж можно бухгалтерскую справку-расчет или сводный счет-фактуру с суммарными показателями продаж).

При этом следует учитывать, что:
– не нужно выставлять счет-фактуру по операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения) НДС в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ (кроме реализации товаров, вывезенных в другую страну ЕАЭС) (пп. 1-1.1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ);
– не нужно выставлять счет-фактуру иностранным организациям, оказывающим ряд услуг в электронной форме, иностранным продавцам (их иностранным посредникам) при реализации в России товаров из ЕАЭС физлицам через ЭТП (п. 3.2 ст. 169 Налогового кодекса РФ);
– следует учитывать особенности реализации прослеживаемых товаров.

В общем случае продавец обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения (п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Однако при реализации товаров (работ, услуг) гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, необходимость исполнения этой обязанности зависит от способа оплаты товаров (работ, услуг).

Наличные расчеты

Когда продавец (в т. ч. посредник, действующий от своего имени) реализует товары в розницу (выполняет работы, оказывает услуги) непосредственно населению за наличный расчет, требования Налогового кодекса РФ по выставлению счета-фактуры считаются выполненными, если он выдаст покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (например, бланк строгой отчетности (БСО)). Показатели таких документов регистрируются в книге продаж (аналогично регистрации выставленных счетов-фактур).
Подтверждение: п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ, п. 1, 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г., письма Минфина России № 03-07-09/15737 от 23 марта 2015 г., № 03-07-09/14183 от 17 марта 2015 г., № 03-07-09/14382 от 1 апреля 2014 г., № 03-11-11/123 от 28 апреля 2010 г.

Если налогоплательщик при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) за наличный расчет все же выставит счет-фактуру гражданину, не занимающемуся предпринимательской деятельностью, это не будет являться нарушением законодательства.

Если продавец реализует товары населению, принимая оплату почтовыми переводами (через ФГУП "Почта России"), то счет-фактура может выписываться на основании ежедневного отчета в одном экземпляре без указания сведений о каждом гражданине-покупателе (письмо Минфина России № 03-07-09/29630 от 20 июня 2014 г.).

В случаях, когда гражданин при покупке действует от имени организации как ее подотчетное лицо, необходимо придерживаться общего порядка выставления счетов-фактур, так как в данной ситуации стороной сделки является организация, а не гражданин.

Безналичные расчеты

При безналичных расчетах (в т. ч. с использованием платежных карт) выставлять счет-фактуру нужно в общем порядке, кроме исключений. Одним из таких исключений является возможность не выставлять счета-фактуры по облагаемой сделке лицам, не являющимся плательщиками НДС, при наличии письменного соглашения с ними (пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Граждане плательщиками НДС не признаются (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ). Соответственно, особенность оформления счетов-фактур на покупку при безналичном расчете с ними в данном случае зависит от наличия такого письменного соглашения.

Письменное согласие отсутствует

Мнение Минфина России: счет-фактуру правомерно составить в одном экземпляре. Это связано с тем, что граждане не признаются плательщиками НДС, соответственно, к вычету налог они не принимают и счет-фактура продавца им не требуется.
При этом вместо счета-фактуры (в случае его невыставления) в книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, сводный счет-фактура, содержащие суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Подтверждение: письма № 03-07-05/73666 от 9 декабря 2016 г., № 03-07-09/67585 от 17 ноября 2016 г., № 03-07-09/59679 от 19 октября 2015 г.

Аналогичные разъяснения относительно возможности выставления счета-фактуры в одном экземпляре ведомство давало и до внесения изменений в п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ (в части права не выставлять счета-фактуры по облагаемым операциям (и себе, и покупателю) по письменному соглашению между сторонами сделки). При этом рекомендовалось проставлять прочерки в соответствующих строках счета-фактуры, если продавцу не известны данные о покупателе.
Подтверждение: письма № 03-07-09/14382 от 1 апреля 2014 г., № 03-07-09/14 от 25 мая 2011 г.

Согласие покупателя на неполучение счета-фактуры в данном случае можно не рассматривать как необходимое условие его невыставления (исходя из разъяснений ведомства), так как отсутствует вероятность наступления последствий, когда счет-фактура может потребоваться гражданину для получения вычета. Поэтому представляется целесообразным не оформлять счет-фактуру (в т. ч. экземпляр для себя) при продажах покупателю-гражданину. В данном случае в книге продаж можно зарегистрировать не только бухгалтерскую справку (в т. ч. со сводными показателями продаж), но и иной первичный документ по операции.


Письменное согласие достигнуто

Если с гражданином, оплачивающим товары (работы, услуги) по безналичному расчету, достигнуто письменное согласие о несоставлении счета-фактуры (в самом договоре или дополнительном соглашении, отдельном договоре), то продавец вправе не составлять счет-фактуру (в т. ч. в одном экземпляре для себя) и не регистрировать его в журнале счетов-фактур и книге продаж.

В данном случае в книге продаж можно зарегистрировать первичные или иные документы (например, бухгалтерскую справку, сводный счет-фактуру) по операции.

Подтверждение: пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ, письмо ФНС России № 3-1-11/0122 от 24 августа 2021 г.

Нюансы для прослеживаемых товаров

Счета-фактуры нужно выставлять при реализации прослеживаемых товаров населению. Даже наличие вышеуказанного письменного соглашения с покупателем об их несоставлении или выдача кассового чека формально не освобождают продавца от этой обязанности.
Подтверждение: пп. 1 п. 3 ст. 169 Налогового кодекса РФ, пп. "в" п. 13 Положения о НСПТ, утв. Постановлением Правительства РФ № 1108 от 1 июля 2021 г.

Вместе с тем, поскольку обычные граждане не нуждаются в таком документе, выставлять в их адрес счета-фактуры представляется нецелесообразным. Они не являются плательщиками НДС и не нуждаются в вычете входного НДС (п. 1 ст. 143 Налогового кодекса РФ).

Однако в этом случае потребуется организовать внутренний учет прослеживаемых товаров для того, чтобы знать, реквизиты прослеживаемости какой партии товаров переносить в книгу продаж (пп. "ш" – "ю" п. 7 Правил заполнения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ № 1137 от 26 декабря 2011 г.).


Другие вопросы по теме