Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Правовые основы деятельности

Какая форма вознаграждения может быть установлена в гражданско-правовом договоре на выполнение работ (оказание услуг)?

Может быть установлена любая форма вознаграждения, не запрещенная законодательством (например, в денежном или натуральном эквиваленте, в фиксированной сумме или в размере, который зависит от каких-либо показателей).

По договору о возмездном выполнении работ (оказании услуг) заказчик обязан выплатить исполнителю вознаграждение (п. 1 ст. 702, п. 1 ст. 709, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ).

При этом к таким договорам применяются общие положения об обязательствах и о договоре. То есть, как правило, стороны могут по своему усмотрению определить условия договора (в т. ч. форму, в которой будет выплачиваться вознаграждение):
– вознаграждение может быть фиксированным (твердым), приблизительным, рассчитываться в зависимости от объема (стоимости) работ, услуг, складываться из сумм экономии полученных от заказчика средств и т.п.;
– вознаграждение может уплачиваться одним или несколькими платежами (по мере поэтапного выполнения работ, оказания услуг);
– договором может предусматриваться авансирование исполнителя (подрядчика);
– обязательство по выплате вознаграждения может погашаться любым доступным и не запрещенным законодательством способом. Например, если по условиям договора выплата вознаграждения предусмотрена в натуральной форме, то следует учитывать ограничения, установленные для свободного обращения некоторых видов продукции (работ, услуг) и отходов производства (Указ Президента РФ № 179 от 22 февраля 1992 г.).
Подтверждение: ст. 407, 709, 711, 783, п. 4, 5 ст. 421 Гражданского кодекса РФ.

Вывод: порядок начисления и выплаты вознаграждения по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг) исполнитель и заказчик вправе установить самостоятельно.


Другие вопросы по теме

Налог на прибыль 4
НДФЛ 9