|
Возмещать нужно только те расходы, которые поименованы в гражданско-правовом договоре.
Для оказания разовых работ (услуг) организация (индивидуальный предприниматель) вправе привлекать граждан, заключив с ними гражданско-правовой договор (подряда, об оказании услуг).
Цена по договору подряда (об оказании услуг) включает в себя компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709, ст. 783 Гражданского кодекса РФ).
Например, при заключении гражданско-правового договора, который предполагает переезд исполнителя в другую местность для выполнения обязательств по договору, стороны могут предусмотреть возмещение следующих расходов:
– стоимости проезда;
– стоимости найма жилья;
– дополнительных расходов, связанных с проживанием в другой местности.
Порядок выплаты компенсации необходимо отразить в договоре. Она может включаться в общую сумму вознаграждения по договору или выплачиваться отдельно. От этого зависит, в частности, порядок удержания НДФЛ и начисления страховых взносов с суммы компенсации.
Если в договоре не будет условия о компенсации дополнительных расходов или будет указано, что стоимость таких расходов уже заложена в цену договора, то возмещать их сверх цены договора не нужно.