|
Продолжительность зависит от местности, в которую работник выезжает работать (непосредственно в район Крайнего Севера или в местность, приравненную к нему).
Если работа выполняется непосредственно в районе Крайнего Севера, то дополнительный отпуск работника должен составлять 24 календарных дня.
Если работник трудится в местности, приравненной к Крайнему Северу, то дополнительный отпуск ему должен быть предоставлен продолжительностью 16 календарных дней.
Если работник трудится в других северных регионах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, но которые не относятся к районам Крайнего Севера или к приравненных к ним местностям, то дополнительный отпуск ему должен быть предоставлен продолжительностью восемь календарных дней.
Подтверждение: ч. 5 ст. 302 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 г.
Необходимо учитывать, что в ситуации, когда работники-вахтовики направляются на вахту в местности, не относящиеся к северным регионам, дополнительный отпуск им не полагается. Это связано с тем, что для предоставления дополнительного отпуска имеет значение фактическое выполнение работником работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненным к ним, а не просто проживание в указанных районах.
Подтверждение: вопрос № 3 Обзора Роструда за февраль от 5 марта 2019 г.