|
Выплачивать нужно, если работник заболел (получил травму), находясь в командировке или в ежегодном оплачиваемом отпуске (основном и (или) дополнительном). Если нетрудоспособность работника наступила при его нахождении в иных отпусках, пособие по временной нетрудоспособности выплачивать не нужно.
При этом следует учитывать, что междувахтовый отдых не относится к периодам освобождения работника от работы и пособие в случае наступления страхового случая в этом периоде выплачивается.
Работник заболел в ежегодном отпуске
Если ежегодный оплачиваемый отпуск (основной и (или) дополнительный) совпал с периодом временной нетрудоспособности, то отпуск может быть продлен на количество дней болезни или перенесен.
Исключение: на время болезни отпуск с последующим увольнением не продлевается.
Однако в любом случае пособие выплачивается за все дни нетрудоспособности в общем порядке.
Подтверждение: п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., абз. 2 ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ, Информация ФСС России от 1 сентября 2015 г., п. 1 письма Роструда № 5277-6-1 от 24 декабря 2007 г.
Работник заболел в неоплачиваемом отпуске, учебном отпуске или отпуске в связи с материнством
Если работник заболел во время его освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты (или без оплаты), пособие по временной нетрудоспособности ему не назначается. Исключение предусмотрено только для болезни (травмы), наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Поэтому работник, заболевший (получивший травму) в неоплачиваемом отпуске, отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не имеет права на пособие по временной нетрудоспособности. В случае продолжения болезни после окончания таких отпусков листок нетрудоспособности на основании п. 22 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 г., оформляется со дня, следующего за прекращением отпуска. То есть пособие по нетрудоспособности оплачивается в общем порядке с момента открытия листка нетрудоспособности, который приходится на первый день планируемого выхода работника на работу. Если страховой случай наступил до указанных событий, то пособие выплачивается только за период до даты начала соответствующего отпуска.
Аналогично решается вопрос оплаты пособия, если время болезни приходится на период учебного отпуска (Информация регионального отделения ФСС России по Республике Саха (Якутия) от 23 октября 2017 г.).
Кроме того, пособие причитается, например, работнице, которая, находясь в отпуске по беременности и родам, продолжает работать, то есть отказалась от пособия по беременности и родам.
Подтверждение: п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 г., п. 22 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 624н от 29 июня 2011 г.
Работник заболел в командировке
Если работник заболел (был травмирован) во время нахождения в командировке, то ему также полагается пособие по временной нетрудоспособности (п. 25 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 749 от 13 октября 2008 г.).