Эксперт онлайн
×
Борисенко Ольга
Эксперт «Моё дело»
Действует
Редакции
  • с 01.01.2011 по н.в.
Режим рабочего времени

В каких случаях целесообразно устанавливать вахтовый метод работ?

Целесообразно устанавливать в следующих случаях:
– при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников;
– при значительном удалении места работы от места нахождения работодателя;
– если выполнение работ обычными методами неэффективно.

Вахтовый метод устанавливается, если невозможно обеспечить ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Он применяется, например, в нефтяной, газовой, лесной промышленности, в лесном хозяйстве, в геологоразведке, в строительстве, на транспорте. Другие области деятельности (организации, объекты), в которых рекомендуется использовать вахтовый метод работы, перечислены в Перечне, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31 декабря 1987 г. (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ). Однако, поскольку круг организаций и виды деятельности Трудовым кодексом РФ не ограничены, то работодатель вправе самостоятельно принимать решение об установлении вахтового метода работ, исходя из целесообразности и эффективности этого метода. Таким образом, при выполнении работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работодатель не обязан применять вахтовый метод, если в этом нет необходимости (например, работники проживают рядом с местом выполнения работы). В то же время работники охранной организации, которые приехали из других регионов, могут работать в Москве вахтовым методом.
Подтверждение: ч. 1, 2 ст. 297 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1525 от 22 марта 2024 г., п. 1.3 Основных положений, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР № 794/33-82 от 31 декабря 1987 г. (действуют в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

На практике различают две разновидности вахтового метода – внутрирегиональный и межрегиональный (или вахтово-экспедиционный).
Внутрирегиональный метод предполагает относительно небольшую продолжительность вахт (обычно от 7 до 10 суток) и нахождение места постоянного жительства работников в одном регионе с производством. Для межрегионального метода характерны более длительные вахты и значительная удаленность места выполнения работ от места постоянного проживания вахтовиков. Как правило, работа находится в другом регионе, где могут быть свои особенности в сфере оплаты труда (например, применение районных коэффициентов и надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Порядок применения вахтового метода утверждает сам работодатель с учетом мнения профсоюза (при его наличии). Он может быть установлен как для всех работников, так и для отдельных структурных подразделений работодателя (отделов, цехов, участков и т.д.), а также в отношении одного или нескольких работников либо некоторых категорий работников работодателя. Это связано с тем, что трудовое законодательство не содержит ограничений по количеству работников при установлении вахтового метода работ.

Подтверждение: ст. 297 Трудового кодекса РФ, письмо Минтруда России № 14-6/ООГ-1525 от 22 марта 2024 г., Доклад за I квартал 2018 года, утв. Рострудом, п. 1 письма ФНС России № 3-2-09/64 от 13 марта 2009 г.

Необходимо учитывать, что отдельные категории работников не могут привлекаться к работе вахтовым методом.

Если в характеристиках труда работника присутствуют все признаки вахтового метода, то нельзя подменять его другим режимом (например, вместо вахтового метода работ оформлять командировку). Такая подмена будет признана незаконной.
Подтверждение: разд. 1 Обзора Верховного суда РФ, утв. Президиумом Верховного суда РФ 26 февраля 2014 г.


Другие вопросы по теме

Расчет надбавок и коэффициентов за вахтовые работы 12