|
Срок уплаты для работодателя (нанимателя) зависит от того, какие начисленные взносы подлежат перечислению.
Особенности по сроку перечисления взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование предусмотрены в случае ликвидации организации.
Индивидуальные предприниматели уплачивают взносы на обязательное пенсионное (медицинское) страхование, которые они платят за себя, в особом порядке.
Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором такие взносы были начислены.
Если данный срок приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Подтверждение: ч. 5 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.
Срок уплаты взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское страхование) не зависит от:
– формы дохода работника (в денежной, в т. ч. наличной (безналичной) форме (на банковские карты), или в натуральной);
– вида дохода (зарплата, аванс, вознаграждение по гражданско-правовому договору, средний заработок, премия, компенсация, доплата, отпускные и т.д.);
– времени фактической выплаты дохода (в месяце его начисления, в следующем месяце, с депонированной зарплаты, перед отпуском и т.д.).
Срок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от того, на какие выплаты (вознаграждения) они начисляются.
Если взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислены на выплаты (вознаграждения) в рамках трудового договора, то перечислить их нужно не позднее дня, установленного для получения (перечисления) в банке средств на выплату зарплаты за истекший месяц.
Особых положений в отношении сроков для уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с зарплаты, выданной из наличной выручки (т.е. без снятия денег с расчетного счета), законодательство не предусматривает.
В целях своевременной уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с зарплаты, выданной из наличной выручки, целесообразно перечислить взносы с ее суммы в день, установленный для ее выдачи.
При этом дата выплаты зарплаты прописывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ). Работодатель должен получать деньги из банка в те сроки, которые ей позволят выдать зарплату работникам без задержки. При этом день получения денег в банке может быть установлен в договоре с банком.
О предполагаемом дне получения в банке денег для выдачи зарплаты нужно сообщать в территориальное отделение ФСС России. В частности, при регистрации обособленного подразделения такую дату нужно указать в заявлении по форме, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 1052н от 20 сентября 2011 г. (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России № 959н от 7 декабря 2009 г.).
Если взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислены на выплаты (вознаграждения) по гражданско-правовому договору, то перечислить их нужно в срок, установленный территориальным отделением ФСС России по месту учета страхователя.
Подтверждение: п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.
Федеральный закон № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. не содержит специальных положений о переносе срока, если последний день уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний приходится на выходной (нерабочий праздничный) день. При совпадении дня получения денег на выплату зарплаты (последнего дня срока, установленного ФСС России) с выходным (нерабочим праздничным) днем целесообразнее перечислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в бюджет не позднее дня, предшествующего последнему дню срока, установленного для уплаты.
Срок уплаты взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не зависит от:
– формы дохода работника (в денежной, в т. ч. наличной (безналичной) форме (на банковский карты), или в натуральной);
– вида дохода в рамках трудового договора (зарплата, аванс, средний заработок, премия, компенсация, доплата, отпускные и т.д.) и гражданско-правового договора (вознаграждение, компенсация и т.д.);
– времени фактической выплаты дохода (в месяце его начисления, в следующем месяце, с депонированной зарплаты, перед отпуском и т.д.).